Причина всему ветхий водопровод, который ни районный акимат, ни горводоканал признавать, как коммунальную собственность, не хотят. Местные жители 15 лет подряд просят взять на баланс проблемную ветку магистрали. Но все безуспешно. Atameken Business попытался понять - почему труба холодной воды столько лет является бесхозной.
Сразу 7 домов, расположенных ниже проспекта Раимбека, остались без холодной воды. Еще в конце апреля здесь прорвало центральный водопровод, соединяющий их жилища. И такая авария – обычное дело, так как трубе протяженностью 70 метров уже 39 лет. Местные жители каждый год просят районный акимат и горводоканал взять эту ветку основной магистрали на баланс. Но все время слышат отказ.
"Естественно, мы устали. Семь семей, у которых есть на иждивении инвалиды, дети-постоянно страдают. Это важная артерия, находясь в центре города. Мы не можем даже воды налить в чайник. Почему не хотят? Говорят, что труба наша, но не предоставляют таких документов", - говорит житель Жетысуского района Алматы Александр Кашеваров.
При каждой аварии местные жители приходят в РЭО горводоканала в надежде, что там услышат и выпишут акт о необходимости замены труды за счет бюджета. Но всё получается с точностью наоборот. В госпредприятии "Алматы су" ветхий водопровод категорически не принимают. Одну из встреч с такой просьбой люди записали на камеру.
Пока поднимался этот шум, наша съемочная группа связалась с горводоканалом. Там заверили, что труба, которая проходит вдоль центральной улицы, - не их, и соответственно ремонтировать ее не имеют право. Однако после нашего звонка в приемную Досаева, ситуация резко изменилась. Акимат города дал поручение заменить ветхую трубу на новую.
"Нам вроде отзвонились. Там шесть владельцев дали разрешение на прокопку. Трактора уже выехали. Я разговаривал с Жетысуским акиматом, они этот участок в план ставят", - отмечает представитель ГКП "Алматы су" Серик Шагиров.
Правда, жильцы этого района не верят, что ремонт будет сделан качественно и сделан вообще. Сейчас они дежурят возле приехавшей аварийной бригады горводоканала и снимают на видео - как слесари планируют решить вопрос. В свою очередь мы связались с юристами, которые специализируются по таким спорам. Они заверяют, что все трубы, которые вне жилого дома, априори принадлежат ГКП "Алматы Су".
"То есть, те трубы, которые проложены на улице, они принадлежат горводоканалу. А те трубы, что проложены в доме, это собственность частника. Не может быть бесхозных труб, они передаются в районные эксплуатационные сети. Не может быть так, что за воду платят, а за эти трубы никто не отвечал", - сомневается юрист Алтай Олжаев.
Стоит отметить, что в самом гордовоканале не все так чисто. В начале года главу департамента капитального строительства предприятия "Алматы Су" осудили на 5 лет. Он обвинялся в том, что под предлогом подписания актов выполненных работ пытался похитить у предпринимателя 75 миллионов тенге. И такие коррупционные преступления в стенах "Алматы Су" не единичны. Это и тормозит модернизацию водопроводных сетей в городе, заверяют эксперты. Износ данной инфраструктуры в Алматы достиг 50%.
Читайте по теме:
Холодную воду временно отключат в Алматы