Диетические и сладкие напитки резко увеличивают риск опасной болезни печени

148

Самым полезным напитком остается вода, говорят ученые.

Диетические и сладкие напитки резко увеличивают риск опасной болезни печени Фото: Aram Diseño/Pexels

Употребление всего одной банки диетической газировки в день может увеличить риск безалкогольной жировой болезни печени на 60%, а употребление сахарных напитков — на 50%, согласно новому неопубликованному исследованию, передает inbusiness.kz со ссылкой на CNN.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это состояние, при котором жир накапливается в печени у людей, которые мало пьют или совсем не употребляют алкоголь. Повреждения могут быть аналогичны тем, что наблюдаются у злоупотребляющих алкоголем, и приводить к циррозу (обширному рубцеванию печени), а также к раку печени.

Это состояние, также называемое стеатозом печени, ассоциированным с метаболической дисфункцией (ССПМ), является одной из основных причин рака печени. По оценкам, за последние три десятилетия в США заболеваемость НАЖБП увеличилась на 50% — сегодня этим заболеванием страдают около 38% населения.

"Сахарные напитки давно находятся под пристальным вниманием, в то время как их "диетические" альтернативы часто рассматриваются как более здоровый выбор", — говорит ведущий автор исследования Лихэ Лю, аспирант кафедры гастроэнтерологии Первой клинической больницы при Университете Сучжоу в Сучжоу, Китай.

"Наше исследование показывает, что низкосладкие или несладкие напитки фактически связаны с повышенным риском развития ССПМ, даже при умеренном потреблении, например, одной банки в день", — заявил Лю.

Употребление диетических напитков также связано с повышенным риском смерти от заболеваний печени, говорится в аннотации — одностраничном резюме статьи до её рецензирования и публикации в журнале. Исследование было представлено в понедельник в Берлине на Объединенной европейской неделе гастроэнтерологии — ежегодной конференции Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии.

"Эти результаты опровергают распространённое мнение о безвредности этих напитков и подчёркивают необходимость пересмотреть их роль в питании и здоровье печени, особенно в связи с тем, что ССПМ становится глобальной проблемой здравоохранения", — сказал Лю.

Новое исследование показало, что диетические и сладкие напитки значительно повышают риск неалкогольной жировой болезни печени.

В исследовании приняли участие почти 124 000 человек без заболеваний печени, участвовавших в UK Biobank, крупном биомедицинском исследовании среди жителей Великобритании. Тип и частота потребления напитков оценивались с помощью 24-часовых диетических анкет, заполнявшихся на различных этапах 10-летнего исследования.

Помимо связи между диетой, сладкой газировкрй и безалкогольной жировой болезнью печени, исследование показало, что у участников, заменявших водой сладкие напитки, риск снизился почти на 13%, а диетические напитки — более чем на 15%. Переход с сахарных напитков на диетические (или наоборот) не снижал риск.

Исследование предоставляет "прямые доказательства влияния диетического поведения на ССПМ" и противоречит предыдущему анализу, который показал, что диетические напитки могут заменить воду, заявил Саджид Джалил, клинический доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии. Он не принимал участия в исследовании.

"Исследование показало, что как обычные, так и диетические газированные напитки могут со временем нанести вред печени, в то время как выбор воды или несладких напитков может помочь защитить ее, — отметил Джалил. — Для меня это исследование имеет гораздо большее значение, чем предыдущие, благодаря его проспективному дизайну, большому количеству участников, валидированному тесту для диагностики  и длительному наблюдению".

Почему сладкие и диетические напитки оказывают такое влияние на печень?

По словам Лю, высокое содержание сахара в сладких напитках вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, что может способствовать увеличению веса. Избыток сахара также может способствовать накоплению жира в печени.

Несмотря на низкую калорийность, диетические напитки всё же могут влиять на здоровье печени несколькими путями, добавила она.

"Они могут изменять микробиом кишечника, мешать ощущению сытости, усиливать тягу к сладкому и даже стимулировать секрецию инсулина, — сказал Лю. — Вода же насыщает организм влагой, не влияя на метаболизм, способствует насыщению и поддерживает общую метаболическую функцию".

"Вот почему снижение риска одинаково независимо от того, какой подслащённый напиток вы замените — это показывает, что вода — самый полезный напиток по умолчанию".

Читайте по теме:

Ученые выявили напиток, который увеличивает риск депрессии у женщин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться