Новое исследование немецких ученых из Центра диабета и университетских клиник Франкфурта и Кельна выявило, что регулярное потребление сладких газированных напитков повышает риск развития депрессии у женщин на 17%, передает inbusiness.kz со ссылкой на JAMA Psychiatry.
Анализ данных 932 человек, в том числе 405 с диагностированным депрессивным расстройством, показал, что у женщин, часто пьющих газировку, симптомы депрессии проявляются значительно сильнее.
Ключевую роль в этом процессе ученые отводят изменениям в кишечном микробиоме — увеличению бактерий рода Eggerthella, ранее связанного с депрессией. Для мужчин подобной связи выявлено не было, что, возможно, связано с гормональными или иммунными особенностями пола.
Руководитель исследования доктор Шармилли Эдвин Танараджах подчеркивает, что даже незначительные изменения в питании могут существенно влиять на психическое здоровье. В будущем микробиом рассматривается как потенциальная терапевтическая мишень с помощью диет или пробиотиков.
Также в исследовании упомянуты перспективные данные о пищевом консерванте, который может быть эффективен против болезни Альцгеймера.
Читайте по теме:
Найдена еще одна причина страшных снов