Уменьшая потребление кофеина, многие люди сталкиваются с более яркими, а иногда и пугающими снами. Этот странный и специфический эффект, по словам многих, проявляется уже через несколько дней после сокращения потребления кофеина, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBC.
Есть ли какое-либо научное обоснование этому? Посмотрим, что говорят нам исследования.
Кофеин — это стимулятор, который заставляет нас чувствовать себя бодрыми и активными. Он блокирует вещество в мозге, называемое аденозином.
Уровень аденозина обычно накапливается в течение дня, когда мы бодрствуем и активны. К вечеру накопление аденозина в мозге способствует сонливости. Аденозин выводится во время сна, и мы просыпаемся, чувствуя себя отдохнувшими и готовыми к новому накоплению аденозина.
Хотя сокращение потребления кофеина напрямую не вызывает ярких снов, существует вероятная связь.
Когда мы употребляем кофеин, он блокирует сигнал аденозина. Поэтому, пока аденозин присутствует, мы не чувствуем сонливости так сильно. Когда действие кофеина заканчивается, наше желание спать усиливается (кофеиновый спад).
Период полураспада кофеина составляет от трёх до шести часов, а это значит, что половина потребляемого нами кофеина остаётся в организме по истечении этого времени и, что важно, продолжает влиять на аденозин. Именно поэтому многим людям употребление кофеина днём или вечером мешает заснуть ночью.
Влияя на сигнальные пути аденозина, кофеин также может сделать наш сон более прерывистым и сократить его общую продолжительность. Это особенно актуально для глубокого, восстанавливающего сна без быстрого движения глаз (NREM-сна). В целом, исследования ясно показывают, что чем позже и больше мы употребляем кофеина, тем хуже он влияет на наш сон.
Не так много прямых исследований на тему того, делает ли сокращение потребления кофеина наши сны более яркими. Большинство исследований фокусируется на влиянии кофеина на сон, а не на том, что происходит во сне.
Хотя прямых доказательств нет, люди продолжают повторять одно и то же: они сокращают потребление кофеина, и через несколько ночей их сны становятся более яркими, подробными или просто странными.
Сокращение потребления кофеина не приводит напрямую к ярким сновидениям, но такая связь вполне вероятна. Поскольку кофеин может сократить общую продолжительность сна и увеличить количество ночных пробуждений, особенно при употреблении в конце дня, его сокращение может позволить нашему организму "восстановиться". Когда мы спим больше, это может увеличить количество фазы быстрого сна.
Яркие сны — это сны, которые кажутся реальными. Они могут быть невероятно подробными и чёткими, часто включающими яркие образы и сильные эмоции, и настолько интенсивными, что иногда их можно вспомнить спустя долгое время после пробуждения.
Быстрый сон — это фаза сна, когда наше тело расслаблено, но наш мозг очень активен. Это также стадия сна, связанная со сновидениями. Более продолжительный быстрый сон может означать больше возможностей для нашего мозга создавать яркие и сложные сновидения. [Исследования среди ветеранов показали, что спящие с более высокой долей быстрого сна чаще сообщают о ярких сновидениях].
Быстрый сон — это также фаза сна, из которой мы чаще всего просыпаемся ночью, и если мы просыпаемся из фазы быстрого сна, мы, скорее всего, помним свои сны, потому что они "свежие" в нашей памяти.
Итак, сокращение потребления кофеина может означать, что мы будем получать больше быстрого сна, а это значит больше возможностей видеть сны и запоминать их.
Конечно, сон — сложный процесс, как и сны. Не у всех внезапно появляются яркие сны после отказа от кофеина, и этот эффект может длиться всего несколько дней или недель.
Суть в том, что нет убедительных доказательств связи между отказом от кофеина и яркими сновидениями, но такая связь может быть. Кофеин влияет на наш сон. Сон влияет на наши сновидения. И когда мы исключаем кофеин из формулы или уменьшаем его потребление, это может дать нашему мозгу возможность проводить больше времени в фазе быстрого сна.
Когда мы думаем о кофеине, мы обычно думаем о кофе и энергетических напитках. Но кофеин также содержится в некоторых газированных напитках, шоколаде, чае, предтренировочных добавках и лекарствах.
Кофеин обладает рядом преимуществ, в том числе для когнитивных функций и психического здоровья. Например, некоторые исследования показали, что у любителей кофе ниже риск депрессии, в то время как кофеин связан со снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Кофе также содержит витамины группы B и антиоксиданты, которые являются важнейшими компонентами здорового питания.
Тем, кто работает посменно, особенно по ночам, кофеин часто помогает справиться с усталостью. Но люди с обычным дневным графиком могут не справиться с дневными задачами без первой (или второй) чашки кофе.
Если вы не хотите полностью отказываться от кофеина, но хотите оптимизировать свой сон, всё дело в правильном времени. Попробуйте избегать кофеина как минимум за восемь часов до сна и избегайте больших доз в течение 12 часов до сна. Ваш сон может улучшиться, а ваши сновидения могут вас удивить.
Читайте по теме:
Казахстанцы стали пить меньше чая, но больше кофе