Диетолог рассказала, как часто можно есть картошку фри

373

Как снизить вред от картошки фри: советы врача. 

Диетолог рассказала, как часто можно есть картошку фри Фото: pixabay.com

Картошка фри остается одним из самых популярных блюд в мире, однако с точки зрения сохранения здоровья она может представлять серьезную угрозу. По словам заведующей дневным стационаром клиники лечебного питания "ФИЦ питания и биотехнологии", врача-диетолога Татьяны Залетовой, регулярное употребление картошки фри значительно повышает риск развития диабета, передает inbusiness.kz со ссылкой на RG.ru.

"Если съедать по три порции картофеля фри в неделю — по сути, употреблять такую еду через день или около того, — риск развития диабета повышается на 20%", — отметила эксперт.

По словам диетолога, главная опасность заключается не в крахмале, а в технологии приготовления блюда.

"Причина повышения риска развития диабета кроется в способе приготовления картофеля. Этот риск связан не с крахмалом, а с комбинацией быстрых углеводов, вредных жиров и термической обработки", — пояснила Залетова.

Жарка во фритюре способствует образованию в продукте канцерогенов, таких как акриламид и альдегиды. Попадая в организм, они усиливают окислительный стресс, ухудшают чувствительность к инсулину и провоцируют поражение сосудистой стенки.

"Высокое содержание жира (особенно трансжиров в фастфуде) замедляет пищеварение, но при частом употреблении способствует хроническому воспалению и инсулинорезистентности. Также при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы, поэтому гликемическая нагрузка картофеля фри выше", — подчеркнула специалист.

Врач также дала рекомендации, как снизить риски:

  • отдавать предпочтение вареному или запеченному картофелю;
  • сочетать его с зеленью и овощами, которые служат источником клетчатки;
  • включать в рацион здоровые жиры, например, оливковое масло.

Таким образом, полностью исключать картошку фри из рациона необязательно, однако ее частое употребление может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Эксперты советуют воспринимать это блюдо как редкое лакомство, а не постоянный элемент питания.

Читайте по теме:

Назван универсальный рецепт долголетия

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться