Картошка фри остается одним из самых популярных блюд в мире, однако с точки зрения сохранения здоровья она может представлять серьезную угрозу. По словам заведующей дневным стационаром клиники лечебного питания "ФИЦ питания и биотехнологии", врача-диетолога Татьяны Залетовой, регулярное употребление картошки фри значительно повышает риск развития диабета, передает inbusiness.kz со ссылкой на RG.ru.
"Если съедать по три порции картофеля фри в неделю — по сути, употреблять такую еду через день или около того, — риск развития диабета повышается на 20%", — отметила эксперт.
По словам диетолога, главная опасность заключается не в крахмале, а в технологии приготовления блюда.
"Причина повышения риска развития диабета кроется в способе приготовления картофеля. Этот риск связан не с крахмалом, а с комбинацией быстрых углеводов, вредных жиров и термической обработки", — пояснила Залетова.
Жарка во фритюре способствует образованию в продукте канцерогенов, таких как акриламид и альдегиды. Попадая в организм, они усиливают окислительный стресс, ухудшают чувствительность к инсулину и провоцируют поражение сосудистой стенки.
"Высокое содержание жира (особенно трансжиров в фастфуде) замедляет пищеварение, но при частом употреблении способствует хроническому воспалению и инсулинорезистентности. Также при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы, поэтому гликемическая нагрузка картофеля фри выше", — подчеркнула специалист.
Врач также дала рекомендации, как снизить риски:
- отдавать предпочтение вареному или запеченному картофелю;
- сочетать его с зеленью и овощами, которые служат источником клетчатки;
- включать в рацион здоровые жиры, например, оливковое масло.
Таким образом, полностью исключать картошку фри из рациона необязательно, однако ее частое употребление может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Эксперты советуют воспринимать это блюдо как редкое лакомство, а не постоянный элемент питания.
Читайте по теме:
Назван универсальный рецепт долголетия