Акимат Кызылординской области задолжал по обязательствам перед населением и предпринимателями региона - 110 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.
"Это сколько не долги, а обязательства взятые местной властью перед населением, предпринимателями, например, получение заработной платы работниками частных детских садов. Где-то на общую сумму 110 млрд тенге. Этот вопрос потихонечку решается. В том числе есть долги перед Европейским банком реконструкции и развития, по кредитам, которые брали наш КРЭК, Водоканал, ТЭЦ. Работа ведется. Конечно, у нас возможности не сильно большие. Что можно было – мы из местного бюджета дали, что не могли - попросили у республики", - сообщил Серик Кожаниязов на брифинге.
Так, в первую очередь были получены средства для выплаты зарплат работников детсадов и учителей. Частично за счет местного бюджета, частично республиканского был решен вопрос с программой ArtSport.
Для решения вопроса с займами ЕБРР местные власти обратились к министерствам о возможности субсидирования коммунальных предприятий за счет республиканского бюджета. Во время недавного визита в регион премьер-министр Алихан Смаилов поддержал предложение кызылординского акимата.
"Мы будем подавать заявку и получать помощь от государства. За один год закрыть 110 млрд тенге тяжело. Плюс еще у нас есть перед ЕБРР обязательство по автобусам. В этом году мы купили 150 автобусов по линии Фонда развития промышленности. Деньги в тенге и намного дешевле. На встрече с премьером принято решение купить еще 150 автобусов через ФРП", - сказал Кожаниязов.
Также снова рассмотрят вопрос поддержки частных перевозчиков через субсидии.
Кожаниязов курирует вопросы предпринимательства. В ходе брифинга замакима остановился и на этой теме.
"У нас, что плохо, исторически сложилось так, что наши предприниматели развивались вокруг сервиса нефтяных компаний, либо вокруг государственных закупок. Сейчас нефть упала, по ГЗ тоже усложнилась ситуация. Поэтому бизнес маленько просел. Традиционно занимаемся тем, что друг на друга смотрим. Рынок у нас маленький. Поэтому сегодня один тойхану открыл, завтра другой увидел, что у него бизнес пошел, и тоже открывает тойхану. Так и с цветочными магазинами, аптеками. Получается мы друг у друга хлеб забираем. Сейчас, во-первых, мы хотим развивать, помогать. Во-вторых, привлекать извне, создавать новые ниши. Так, при СПК "Байконыр" открыли центр развития Кызылординской области. Сейчас я, и мои коллеги больше занимаемся текущими вопросами, к сожалению. По идее развитием должно заниматься управление экономики. Но это не их вина. Сейчас управление занимается распределением бюджета", - отметил замакима.
Задача центра – показать возможности региона потенциальным инвесторам и помочь встать на ноги.
"Например, в министерстве энергетики усовершенствовали модельный контракт. Если недропользователь вкладывает средства в разведку или улучшение технологии добычи нефти, ему даются преференции. Или СПК Северного Казахстана в 2021 году получил из республиканского бюджета 15 млрд тенге, в 2022 году 20 млрд тенге, для реализации инвест-проектов в сфере АПК. Мы хотим по такой же схеме поработать здесь", - сообщил Кожаниязов.
"У нас проблема - мы проекты профинансировали, через СПК, предприниматель средства получил, ушел, а мы потом сидим ждем срока возврата средств. К сожалению, в некоторых случаях – нет ни проекта, ни денег, начинаем судиться. Так, чтобы запустить стекольный завод, мы каждый понедельник собирали там штаб. Собирали все управления. Потому что китайцы пришли, не знают законов, правил и менталитета. Начинают бояться. Буксовать. Мы теперь их сопровождаем. Китайцы уже напрягаются, вы чего нас опекаете. Говорю им, что вы наш ребенок, пока на ноги не встанете, обижайся не обижайся, будем вас сопровождать. Для этого создается центр, где будут сопровождать проекты, поднимать на ноги. К сожалению, с этой текучкой, у нас 80 процентов времени уходит на переписки, отчеты", - посетовал он.
Центр будет презентован после новогодних праздников. К слову, 48% принадлежит СПК, еще 52% частникам.