До 2,2 млн км² увеличат площади геолого-геофизической изученности к 2026 году в Казахстане

532

Государственные и частные инвесторы увеличат вложения в геологоразведку твердых полезных ископаемых. 

До 2,2 млн км² увеличат площади геолого-геофизической изученности к 2026 году в Казахстане  Фото: pixabay.com

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел совещание по вопросам развития геологии и недропользования. На встрече были обсуждены ключевые подходы и планы министерства промышленности и строительства, направленные на увеличение площади геолого-геофизической изученности, привлечение инвестиций в отрасль и реализацию новых перспективных проектов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев сообщил, что к 2026 году Казахстан планирует увеличить площадь геолого-геофизической изученности до 2,2 млн км². В настоящее время геологические исследования ведутся в масштабе 1:200 000, однако на перспективных проектах предполагается внедрение масштаба 1:25 000. Это обеспечит детализированное картирование, которое поможет выявить новые месторождения и повысит инвестиционную привлекательность отрасли.

В рамках ранее поставленных задач на расширенном заседании правительства был усилен механизм привлечения государственных компаний, таких, как национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук", к геологоразведке и прединвестиционной подготовке.

На начальном этапе министерство проводит геологоразведочные работы, выявляя перспективные участки. Далее "Тау-Кен Самрук" занимается прединвестиционной подготовкой, включая доразведку, подбор технологий и разработку технико-экономического обоснования (ТЭО). После этого начинается освоение месторождений, а участки, не вошедшие в проект, передаются на аукционы.

Кроме того, в Казахстане реализуются пилотные проекты на таких месторождениях, как Каратас (медь), Жосабай (золото), Северный Катпар и Верхнее Кайракты (вольфрам).

Следующим значимым проектом является месторождение Куйректыколь в Карагандинской области, которое было открыто в прошлом году. Оно обладает внушительными запасами редкоземельных металлов, которые используются в производстве полупроводников и мощных магнитов. Этот проект, как и другие, будет способствовать развитию высокотехнологичных отраслей экономики.

Объемы частных инвестиций в геологоразведку твердых полезных ископаемых выросли втрое за последние 6 лет, составив 100 миллиардов тенге в 2024 году. Однако, как отметил премьер-министр, государственные вложения в геологоразведку остаются на недостаточном уровне. Он подчеркнул необходимость дальнейшей работы по привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры и внедрению новых научных подходов для изучения недр.

Премьер-министр поручил профильному министерству и Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" усилить совместные усилия для создания цикла, направленного на комплексное развитие минерально-сырьевой базы Казахстана. Министерству финансов было поручено найти дополнительные средства для увеличения государственного финансирования геологоразведки.

Читайте по теме:

Казахстан ударными темпами теряет запасы золота

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться