До 600 за доллар? Почему прогнозы для тенге пугают

523

Регулятор активно продает валюту и повысил базовую ставку до 18%, стремясь сдержать инфляцию.

До 600 за доллар? Почему прогнозы для тенге пугают Фото: inbusiness.kz

Курс доллара может достигнуть 600 тенге к концу года — такие неутешительные прогнозы дают эксперты, оценивая нынешние действия Нацбанка. Финрегулятор опубликовал свежие данные по валютному рынку. Есть и хорошие новости: тенге укрепился на 3,5%. Произошло это на фоне продаж из Нацфонда — около 660 миллионов долларов направили на пополнение бюджета и строительство газопровода "Талдыкорган – Ушарал". В ноябре продажи продолжатся — ожидается еще до 700 миллионов долларов, передает Atameken Business.

Курс тенге укрепился на 3,5% и достиг 529 за доллар. Однако, по словам экономиста Марата Каирленова, такое движение нельзя назвать результатом рыночных процессов, скорее это заслуга Нацбанка. На фоне снижения цен на нефть укрепление выглядит искусственным. Регулятор активно продает валюту и повысил базовую ставку до 18%, стремясь сдержать инфляцию. Тем не менее, отмечает эксперт, этот эффект может оказаться временным.

"Это же немножко аномально. Цена на нефть падает к 60 долларам, 63, а тенге укрепляется. Что у нас такого произошло? Нет, просто Национальный банк борется с инфляцией. Учитывая, что у нас очень много импортного, подавляющая часть, такое укрепление, конечно, это шаг в правильном направлении. Другое, насколько они какой-то баланс подсчитывают, сколько это стоит, и какой эффект они при этом получат", - сказал кандидат экономических наук Марат Каирленов.

Сколько продлится "успех" тенге — пока неясно. Аналитики прогнозируют, что до конца года Нацбанк постарается удержать курс в диапазоне 530–560 тенге за доллар. При неблагоприятных сценариях американская валюта может подорожать до 570–600 тенге. Однако чем крепче тенге, тем труднее экспортерам, отмечают эксперты. А значит, при таких условиях растут риски для бюджета.

"Нацбанк не заинтересован, чтобы доллар дошел до 600, потому что здесь не только экономический фактор, но и социальный фактор. Волатильность рынка очень высокая, ведь курс он же вообще фактически сейчас от стольких вещей зависит, мы не упомянули тут и политику Китая, мы не упомянули геополитику России, которые наши основные торговые партнеры и любое колебание у них тоже отражается автоматически у нас", - сказал экономист Бекнур Кисиков.

Тем временем Нацбанк продолжает подпитывать бюджет за счет Нацфонда. В октябре было продано 660 миллионов долларов, часть из которых пошла на финансирование газопровода "Талдыкорган – Ушарал". Это около 11% от общего объема торгов на бирже. В ноябре регулятор планирует реализовать еще до 700 миллионов долларов. Кроме того, в рамках зеркалирования в октябре было стерилизовано 475 миллиардов тенге - при проведении операции соблюдается принцип рыночного нейтралитета. При этом, валютные интервенции в октябре Нацбанком не проводились.

Читайте по теме:

Доллар подешевел на 4,4 тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться