/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
До конца года доллар не поднимется до 400 тенге – аналитики

До конца года доллар не поднимется до 400 тенге – аналитики

Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоками валют за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний. 

09 Август 2019 18:26 1099

До конца года доллар не поднимется до 400 тенге – аналитики

Аналитики считают текущие колебания тенге нормальными, связывая их с сезонностью и выплатами долгов госкомпаний, и не видят предпосылок для ослабления национальной валюты до 400 тенге за $1, сообщает Интерфакс-Казахстан.
"Мой прогноз, что колебаний курса тенге больше чем на 2-3% не будет. Я не говорю, что он не может подняться на каких-то событиях, но снижение курса на 2-3% в год – это то, что объективно должно быть в нашей экономике. Я думаю, к новому году мы будем 360-370 тенге за доллар держать", – сказал экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин на заседании экспертно-дискусионного клуба Think Tank Aspandau в пятницу. 
Аналитик связывает последнее ослабление тенге с сезонностью и оттоками валют за рубеж в связи с выплатами долгов нацкомпаний. 
"Во-первых, это (падение курса тенге. – ИФ-К) сезонное. Во-вторых, в прошлом году и в этом году со стороны государства были огромные выплаты, огромный отток валют за рубеж. У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Наши квазигосударственные компании платят валютные долги. По прямому оттоку госкомпании потратили только около $2 млрд на погашение долгов. Это все в долларах выходит из страны", – отметил Чукин. 
На его взгляд, колебание нацвалюты в 3% в пределах нормы и переживать надо, если тенге просядет на 10%. 
"Люди часто пугаются, но у нас четыре тенге – это всего 1%. То есть если взять 3% колебаний, то это 12 тенге вверх-вниз. Я считаю, это нормально, не страшно. На мой взгляд, серьезное колебание – это свыше 10%. Если тенге просядет на 40 тенге, я скажу, что это похоже на девальвацию, на экономический кризис. Но я этого близко даже не вижу. Пока что мы остаемся в рамках 3%", – пояснил Чукин агентству Интерфакс-Казахстан.
С ним согласен руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев, полагающий, что до нового года курс тенге не сильно изменится. При этом он допускает, что в перспективе нацвалюта может ослабнуть до 400 тенге за доллар. 
"До конца года (доллар не поднимется до 400 тенге. – ИФ-К), но в перспективе нас это ожидает ", – считает аналитик. 
По мнению инвестиционного банкира, управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, спрос на доллар на рынке небольшой и спекуляции по покупке американской валюты не повлияют существенно на обменный курс.
"Большую часть денежной массы в доллары в Казахстане давно перевели. То есть долларизация депозитов в Казахстане крайне высока. Поэтому оставшиеся в тенге депозиты – это либо спекулятивные инвестиции, на которые готовы люди, либо государственные предприятия, вынужденные политически держать деньги в тенге. Соответственно, портфельного потенциала поворота тенговой массы в доллары я не вижу", – пояснил Ушбаев.
Напомним, средневзвешенный курс тенге в минувший четверг опустился до минимального значения в своей истории и составил 387,73 тенге за $1. С 1 июня 2019 года нацвалюта ослабла на 1,3%, с 382,56 до 387,73 тенге за $1.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Базовая ставка Нацбанка РК в 2020 году будет варьироваться в пределах 8,5-9,5% - аналитики

Текущая инфляция находится на уровне 5,4% в годовом исчислении, а Нацбанк ожидает замедления инфляции только до 5-5,5% 

26 Декабрь 2019 19:48 1554

Базовая ставка Нацбанка РК в 2020 году будет варьироваться в пределах 8,5-9,5% - аналитики

Национальный банк Казахстана в 2020 году будет держать базовую ставку в пределах 8,5-9,5%, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".
Генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что базовая ставка определяется, в первую очередь, уровнем инфляции.
"По итогам ноября годовая инфляция находится на уровне 5,4%, что вполне укладывается в целевой коридор 4-6%, установленный Нацбанком. В текущих условиях причин для повышения ставки нет, баланс рисков скорее смещается в сторону снижения ставки для стимулирования потребления и банковского кредитования", – говорит Кастаев.
По его мнению, Нацбанк дождется итогов годовой инфляции.
"Если она (годовая инфляция. – ИФ-К) продолжит снижение или хотя бы не вырастет в декабре и январе, то либо в феврале, либо в марте будет снижение ставки до 9%. (...) Существенных угроз для резкого роста инфляции пока не наблюдается, и в следующем году она должна оставаться в коридоре 5-5,7%. Таким образом, по нашим оценкам, минимальный уровень базовой ставки на 2020 год – 8,5%, максимальный – 9,5%", – считает Кастаев.
Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что ставка будет находиться в диапазоне 9-9,25% в 2020 году с понижением к концу года до 9%.
"Основным фактором определения базовой ставки является инфляция, которая согласно цели Нацбанка в 2020 году должна быть в пределах коридора в 4-6%. Тем не менее текущая инфляция находится на уровне 5,4% в годовом исчислении, а Нацбанк ожидает замедления инфляции только до 5-5,5% за счет некоторого ослабления внутреннего спроса на товары и услуги, а также благодаря замедлению инфляции у основных торговых стран-партнеров", - отмечает аналитик.
По его словам, подобный прогноз инфляции предполагает небольшое снижение ставки.
"Однако, учитывая смещение мировых Центробанков в сторону более мягкой монетарной политики, а также то, что реальная процентная ставка, согласно целям Нацбанка, должна равняться около 3-3,5%, вероятность снижения ставки в сторону 9% достаточно высокая. При этом не исключается вариант снижения и до 8,75%", - говорит Абдикаримов.
Многое, по его мнению, также будет зависеть и от состояния платежного баланса, дефицит текущего счета которого увеличивался последние три квартала.
"В случае стабилизации или снижения дефицита текущего счета в следующих кварталах, вероятность дальнейшего снижения базовой ставки ниже 9% значительно повысится. С другой стороны, последний прогноз Нацбанка на 2020 год, который предполагает дальнейший рост дефицита текущего счета, говорит о том, что базовая ставка в 2020 году скорее всего не будет снижена значительно, и вероятнее всего окажется на уровне 9%", - полагает аналитик.
Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов считает, что общемировой тренд на смягчение денежно-кредитной политики, заданный ведущими мировыми Центробанками, по большей части обошел стороной казахстанского регулятора.
Так, например ФРС США в 2019 году три раза снижал ставку, доведя ее значение до 1,5%-1,75% годовых, и подавляющее большинство Центробанков развивающихся стран последовали в русле данной тенденции.
"Безусловно, помимо внешней конъюнктуры ЦБ Казахстана руководствуется и внутренними факторами, которые связаны с показателем инфляции и инфляционными ожиданиями. При сохранении нестабильности и даже склонности к росту данных показателей в 1-м квартале 2020 года Нацбанк Казахстана скорее всего сохранит ключевую процентную ставку на уровне 9,25% годовых", - считает Дроздов.
Дальнейшие шаги Нацбанка, по его мнению, будут продиктованы как ситуацией на глобальных финансовых и сырьевых рынках, так и "внутренней экономической повесткой".
Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова полагает, что базовая ставка в Казахстане в 2020 году может опуститься до 8,5% годовых, если темпы индекса потребительских цен не станут вызывать лишних вопросов или напряжения.
"В начале года, скорее всего, Нацбанк ставку менять не будет. Дождется, пока сезонная инфляция выровняется, и только потом будет принимать соответствующие решения. Основной фактор принятия решения по ставке - это инфляционная динамика. Чем сдержанней будет индекс потребительских цен, тем активнее может сокращаться стоимость кредитования в Казахстане", - считает Бодрова.
По мнению главного аналитика департамента исследований Halyk Finance Дмитрия Шейкина, базовая ставка на конец 2020 года составит 9%.
"Мы полагаем, что базовая ставка в первые несколько месяцев следующего года будет оставаться на текущем уровне 9,25%, так как инфляционное давление на экономику со стороны цен на продукты питания будет сохраняться. Однако при этом низкий уровень инфляции цен на непродовольственные товары и платные услуги будет оказывать сдерживающий эффект на темпы потребительской инфляции", - отмечает Шейкин.
Рост доходов населения, а также деловой активности, по его мнению, будет сохраняться в следующем году и это будет оказывать сдерживающее влияние на Нацбанк в части значительного понижения базовой ставки.
"Мы полагаем, что регулятор будет осторожен в части изменения базовой ставки в условиях сложившейся макроэкономической ситуации, сопровождающейся ускорившимся ростом экономики", - говорит Шейкин. 
Финансовый консультант Wall Street Invest Partners Алибек Усенбаев считает, что в случае оправдания прогнозов по инфляции в 2020 году Нацбанк, вероятнее всего, оставит базовую ставку на текущем уровне с поправкой в +/-1п.п., и резкого повышения либо понижения не будет.
Также, по его словам, на ставку окажет влияние расширение деловой активности населения, складывающаяся выше предыдущих ожиданий Нацбанка, и рост реальных денежных доходов населения.
"Монетарная политика в странах-партнерах смягчается в результате снижения инфляционного давления. На протяжении 2020 года инфляция в России, Китае и ЕС будет складываться ниже своих целевых уровней, снижая риски импорта инфляции в Казахстан", - отмечает аналитик.
По его словам, дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом баланса внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и фактического состояния платежного баланса страны.
В начале 2019 года базовая ставка Национального банка составляла 9,25% с коридором процентных ставок +/-1. На этом уровне ставка сохранялась до апреля, после чего регулятор понизил до 9%. В сентябре ставка была вновь повышена до 9,25%.
Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 февраля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Фондовый рынок Казахстана в 2020 году будет развиваться в соответствии с имеющимися тенденциями

В 2020 году фондовый рынок Казахстана повторит 2019 год. 

24 Декабрь 2019 23:25 2076

Фондовый рынок Казахстана в 2020 году будет развиваться в соответствии с имеющимися тенденциями

Главные события на фондовом рынке Казахстана в 2020 году будут происходить вокруг планируемых размещений акций госкомпаний на бирже AIX и сотрудничества KASE с Московской биржей, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.
"2019 год в целом можно охарактеризовать как двойника 2018-го. Заметно, что индекс KASE начал практически полностью повторять динамику прошлого года. Конечно, некоторые лидеры роста и падения сменились за год, но общая тенденция к повторению прошлого года остается", – считает директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов.
По его мнению, в 2020 году фондовый рынок Казахстана повторит 2019 год. На первые три месяца 2020 года аналитик рекомендует дивидендные фишки – Народный банк, KEGOC и "Казатомпром".
"Также можно будет рассмотреть акции "КазТрансОйла" в зависимости от того, как будет проясняться дело с дивидендами. Мы предполагаем диапазон 100-120 тенге. I квартал традиционно сильный для KASE и высокодивидендных бумаг, которые начнут фиксировать свои реестры акционеров во второй половине весны", – говорит аналитик.
При этом Абдикаримов выделяет тренды 2020 года: сезонность, дивиденды, IPO, SPO и их результаты, а также укрепление тенге и снижение базовой ставки.
"Нас может ожидать ралли индекса KASE в первые четыре-пять месяцев за счет дивидендных ожиданий. Традиционно лето оказывается довольно нейтральным. Однако осень часто приносит старт нового ралли на местном рынке", – поясняет Абдикаримов.
Лидером по выплачиваемым дивидендам и дивидендной доходности, по мнению Абдикаримова, будет Народный банк.
"Дополнительным позитивным фактором является то, что компания собралась увеличить долю дивидендов от чистой прибыли вплоть до 100%. Если это не получится в 2020 году, то ожидаем в 2021-2022 годах, когда будет погашение ближайших бондов и снятие всех ограничений по увеличению дивидендов", – отмечает аналитик.
Также ожидаются неплохие дивиденды от "Казатомпрома", KEGOC и "КазТрансОйла". Несмотря на некоторые потрясения, дивидендная доходность "КазТрансОйла" в текущий момент находится на уровне 12%.
"В 2019-м прошли значимые вторичные размещения GDR Народного банка и "Казатомпрома". (...) Уже в 2020 году эти размещения могут дать результат в виде увеличения ликвидности акций. Также в 2020 году все же ожидаем, что "Казахтелеком" наконец проведет свое долгожданное размещение на AIX. Под вопросом остаются первичные размещения РД КМГ, "Казпочты", Air Astana и "Жилстройсбербанка"", - говорит аналитик.
Генеральный директор ТОО "DAMU Capital Management" Мурат Кастаев считает, что 2020 год будет интересным для фондового рынка Казахстана.
"Индексы фондовых бирж обещают рост адекватно темпам роста ВВП в целом и могут вырасти на 10-20%. 2019 год для индекса KASE получился боковым – индекс не вырос и не снизился, больших событий не было. (...) Интересным был запуск МФЦА и биржи AIX, размещение бумаг "Казатомпрома", – комментирует Кастаев.
По его словам, главные события 2020 года будут вокруг биржи AIX, где ожидается размещение акций "Казахтелекома", "КазМунайГаза" и Air Astana.
"Фондовый рынок продолжит свое органическое развитие, количество эмитентов и игроков на обеих биржах будет прирастать", – говорит Кастаев.
Он подчеркивает, что сильный импульс фондовый рынок может получить в случае реализации планов Нацбанка по привлечению частных управляющих компаний к управлению пенсионными активами ЕНПФ.
"Тогда рынок получит ликвидность, много независимых игроков, которые могут подстегнуть дальнейшее развитие фондового рынка", – считает Кастаев.
По мнению аналитика First Heartland Securities Жумабека Темиржанова, развитие фондового рынка Казахстана будет происходить в соответствии с тенденцией прошлых лет, что напрямую вытекает из позиции казахстанского правительства по относительно неспешной и выверенной приватизации госкомпаний.
"И KASE, и МФЦА по-прежнему остро нуждаются в наполнении листингов качественными финансовыми инструментами для торговли, что препятствует росту интереса к рынку со стороны инвесторов и, как следствие, не способствует выходу на биржу корпоративных эмитентов. Это порочный круг, не позволяющий рынку перейти на более значительный рост, чем в предыдущие годы", – считает Темиржанов.
Между тем развитие фондового рынка Казахстана, по его мнению, очевидно, будет поддержано расширяющимся присутствуем Московской биржи (MOEX) в Казахстане посредством увеличения доли в KASE.
"Потенциально это может привести к появлению окна для казахстанских инвесторов для покупки обширного списка российских инструментов. В то же время развитие KASE является фактором торможения развития МФЦА. Общий результат будет зависеть от развития казахстанской экономики, которая в перспективе, на наш взгляд, продолжит показывать средние темпы роста", – полагает аналитик.

Подписка на новости: