DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Дональд Трамп готов организовать встречу лидеров Саудовской Аравии и России

Дональд Трамп готов организовать встречу лидеров Саудовской Аравии и России

Соединенные Штаты готовы организовать встречу лидеров Саудовской Аравии и России, чтобы они наконец смогли договориться о стабилизации цен на нефть.

01 Апрель 2020 23:05 1263

Дональд Трамп готов организовать встречу лидеров Саудовской Аравии и России

Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп. При этом дата проведения переговоров пока не известна, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Напомним, в начале марта Россия, в отличие от других стран соглашения ОПЕК+, отказалась сокращать объемы добычи нефти. Сразу после этого стоимость черного золота рухнула до исторического минимума. Сейчас на мировом рынке отмечается переизбыток углеводородного сырья. Эр-Рияду даже пришлось перенаправлять свои нефтяные танкеры в Европу.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МИД Саудовской Аравии заявил, что убившие Джамаля Хашукджи превысили полномочия

При этом глава ведомства сообщил, что Эр-Рияд пока не знает, как именно погиб журналист и где сейчас его тело.

21 Октябрь 2018 23:59 842

МИД Саудовской Аравии заявил, что убившие Джамаля Хашукджи превысили полномочия

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выразил соболезнования близким журналиста Джамаля Хашукджи, который был убит в здании саудовского консульства в Стамбуле. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News. При этом министр сообщил, что Эр-Рияд пока не знает, как именно погиб журналист и где сейчас его тело, сообщают vedomosti.ru.

Адель аль-Джубейр рассказал, что в настоящее время в Саудовской Аравии ведётся расследование по факту смерти Хашукджи, по подозрению в причастности к гибели журналиста задержаны 18 человек. По словам министра, эти люди превысили свои полномочия, что и повлекло гибель корреспондента.

«Это было неконтролируемой операцией, это операция, где отдельные лица превысили данные им полномочия, они совершили ошибку, когда они убили Хашукджи в консульстве, и они пытались это скрыть», — сказал Адель аль-Джубейр. Никто из подозреваемых не связан с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, подчеркнул министр.

Хашукджи — гражданин Саудовской Аравии, который в последнее время проживал в США. В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он пришёл 2 октября за документами, которые бы позволили ему жениться на гражданке Турции. После посещения консульства журналист перестал выходить на связь. В субботу Саудовская Аравия признала, что Хашукджи был убит в здании консульства. По версии Эр-Рияда, журналист погиб в драке.

New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц.

21 Октябрь 2018 13:53 830

New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашкаджи ежедневно подвергался нападкам так называемой «фабрики троллей», действующей в Саудовской Аравии, сообщает «Ъ» со ссылкой на газету The New York Times. Как утверждает издание, создателям «фабрики троллей» были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели «заставить замолчать критиков» как внутри страны, так и за рубежом.

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц. Они распространяют информацию через Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. Руководил «фабрикой троллей» советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве господина Хашкаджи.

Как пишет газета, «саудовские оперативники начали преследование критиков» в Twitter еще в 2010 году. В основном тролли «затрагивают такие чувствительные темы, как война в Йемене или права женщин». Когда фейковые аккаунты блокируют, то их создатели просто регистрируют новые. NYT уточняет, что Twitter тяжело выявлять аккаунты, «которые ведут люди, нанятые саудовским правительством».

Источники газеты также рассказали, что в числе сотрудников Twitter был «предполагаемый шпион» — некий Али Альзабара. Его приняли на работу в соцсеть в 2013 году и постепенно он «поднялся до должности инженера». Это «позволило ему получить доступ к личной информации и учетным записям пользователей Twitter, включая номера телефонов и I.P. адресов», уточняет NYT. По поручению саудовских силовиков якобы узнал данные нескольких пользователей. Доказать его связь с властями Саудовской Аравии не удалось, однако в декабре 2015 года его все равно уволили. Али Альзабар вернулся на родину и сейчас работает на правительство, добавляет NYT.

Напомним, 2 октября Джамаль Хашкаджи исчез,— в этот день журналист зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но из здания уже не вышел. Как утверждал CNN, репортера убили во время допроса, который «пошел не так». Турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили.

20 октября саудовские власти признали, что господин Хашкаджи погиб в результате драки в консульстве. В рамках дела о его убийстве арестовали 18 человек. Местонахождение тела журналиста остается неизвестным.

Подписка на новости: