В Северо-Казахстанской области предлагают увеличить количество агрометеопостов, передает корреспондент МИА "Казинформ".
Сейчас в регионе работает 21 пункт с агрометеорологическим мониторингом. Здесь проводят метеорологические наблюдения. Но главное - определяют фазу развития зерновых, высоту и густоту растений, температуру почвы на глубине до 20 сантиметров, пахотного слоя, влажность. В итоге можно прогнозировать запасы влаги в почве к началу весенне-полевых работ, оптимальные сроки сева и созревания яровых зерновых культур, урожайность, условия уборки и вероятность засухи. Специалисты в отрасли сельского хозяйства говорят, что количества агропостов в области недостаточно. В районах всего по одному агропосту на метеостанциях.
Сельхозтоваропроизводителям они нужны не только для детального прогноза, но и получения справок по страховым случаям.
Генеральный директор РГП "Казгидромет" Марат Кынатов отметил, что для полного покрытия земледельческой территории области, по рекомендации казахстанских ученых, нужно еще 29 таких постов. Большие перспективы главный синоптик страны видит и в системе радиолокационного мониторинга.
"Станция сообщает, сколько сегодня выпало осадков, температуру, влажность, ветер. Там, где стоит наша станция, мы выдаем справки. Но что за пределами радиуса мы не можем подтвердить. У радара - порядка 250 км. Всех фермеров можем обеспечивать справками о нанесенном ущербе. Мы подписываем между Министерством энергетики и Министерством по инвестициям и развитию соглашение, в соответствии с которым вся территории Казахстана должна быть покрыта радиолокационной сетью", - сказал г-н Кынатов.
Он отметил, что радары повысят точность прогнозирования погодных и стихийных явлений, позволят за несколько часов информировать акиматы, службы ЧС об опасных явлениях, обеспечить фермеров количественными прогнозами по осадкам на небольших территориях. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов согласился, что точный прогноз в развитии сельского хозяйства действительно важен.
"Процессы должны быть автоматизированы, чтобы сев наши фермеры начинали в оптимальные сроки. Состояние почвы - температуру, влагу - мы должны знать точно. Может быть, и не 18 мая надо начинать, а совершенно в другие дни. Весной и зимой можно не проводить лишнюю работу, например, по задержанию влаги. Прогнозы, основанные на точных замерах и работе современных аппаратов, должны помочь нашим фермерам экономить средства, более точно заниматься своей работой и получать больше доходов", - подчеркнул Кумар Аксакалов.