Два года после Кантара: расследование продолжается

1073

В суде рассматривается уголовное дело по 48 эпизодам в отношении экс-начальника пятого департамента КНБ Руслана Искакова, руководителя ОПГ Дикого Армана и других.

Два года после Кантара: расследование продолжается Фото: inbusiness.kz

 

Ровно два года прошло после трагических январских событий, потрясших всю страну. За это время было зарегистрировано 5,3 тыс. уголовных дел, осуждены почти 1200 граждан. Генеральная прокуратура продолжает расследовать организацию беспорядков, передает inbusiness.kz со ссылкой на Kazinform.

Расследование январских событий

C января прошлого года в Алматы под руководством Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование уголовного дела, зарегистрированного по фактам организации "январских событий" и иным преступлениям.

"В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело по 48 эпизодам в отношении экс-начальника пятого департамента комитета национальной безопасности Руслана Искакова, руководителя организованной преступной группы Армана Джумагельдиева, экс-депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена и других лиц по фактам организации и участия в массовых беспорядках, совершения бандитизма, незаконного лишения свободы и иных тяжких преступлений", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Kazinform.

Всего по преступлениям, совершенным в период январских событий, зарегистрировано 5 300 уголовных дел. Завершены и направлены в суд 511 дел.

Суды вынесли приговоры в отношении 1385 лиц.

"Из них лишь 275 были осуждены к лишению свободы. Это лица, совершившие наиболее опасные для общества преступления. Как вы знаете, по инициативе главы государства была объявлена амнистия для участников январских событий. На сегодня она коснулась 1197 осужденных. Из них 101 лицо полностью освобождены от уголовной ответственности и наказания, 1 096 сокращены сроки наказания, 86 были освобождены из-под стражи из мест лишения свободы. Амнистия не применялась к лицам, совершившим пытки и другие должностные преступления", - добавили в Генпрокуратуре.

Также привлечены к уголовной ответственности 39 сотрудников правоохранительных и специальных органов (из них МВД – 26, КНБ – 13), совершивших пытки в отношении 84 граждан.

На стадии рассмотрения в судах находится одно дело в отношении четырех сотрудников полиции.

Громкие дела

Бывший председатель КНБ РК Карим Масимов

Он назван одним из главных организаторов январских беспорядков. В апреле прошлого года суд признал его виновным и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. В ноябре текущего года сообщалось, что в отношении Карима Масимова продолжается досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 218 "Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем" и 366 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК. Поэтому осужденный Карим Масимов оставлен в СИЗО КНБ города Астаны.

Экс-глава департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев

Во время январских событий в ряде регионов руководители департаментов КНБ и полиции приказали подчиненным покинуть рабочее место. В начале января прошлого года было Опубликовано видео, касающееся бывшего руководителя департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева. Он же на тот момент был комендантом города. В июле прошлого года окончательно, по решению суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет и 3 месяца. Также его лишили права занимать должности в правоохранительных органах, государственной службе, органах местного самоуправления сроком на 10 лет. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Экс-министр обороны Мурат Бектанов

В феврале 2023 года Мурат Бектанов был приговорен к лишению свободы сроком 12 лет по части 3 статьи 451 Уголовного кодекса РК "Превышение власти". Наказание осужденный отбывает в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности в городе Семее Абайской области. 

Бывший первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш

В сентябре прошлого года стало известно о проведении расследования против Самата Абиша по факту превышения власти и должностных полномочий во время январских событий. Сообщалось, что Самат Абиш находится в Казахстане под подпиской о невыезде

Дикий Арман

Дело Армана Джумагельдиева и экс-депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена поступило в суд осенью прошлого года. Вместе с ними в суде проходят еще 40 человек.

Дикого Армана обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них, хищении огнестрельного оружия, а также в незаконном лишении свободы. По данным Генпрокуратуры, его обвиняют в похищении 24 случайных прохожих в ходе январских событий. По версии следствия, Дикий Арман действовал при координации куратора из КНБ. 

Кайрат Кудайберген также был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков. По версии следствия, Кудайберген активно призывал присоединиться к Дикому Арману. 

Руслана Искакова, экс-главу пятого департамента КНБ, подозревают в покровительстве Дикому Арману.

Читайте по теме:

Токаев дал большое интервью: дана оценка январским событиям и урокам двоевластия

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться