/img/tv1.svg
RU KZ
Двое казахстанских солдат, погибших во время ВОВ, будут перезахоронены на родине

Двое казахстанских солдат, погибших во время ВОВ, будут перезахоронены на родине

Останки солдат будут перезахоронены в городе Степняке Акмолинской области и поселке Жетыген Алматинской области.  

17 Сентябрь 2020 09:35 347

Двое казахстанских солдат, погибших во время ВОВ, будут перезахоронены на родине

В Нур-Султан прибыл самолет Военно-воздушных сил Казахстана с останками солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба минобороны республики.

"Останки казахстанских солдат Жагипара Кайларова и Азыкана Нугуманова были обнаружены в прошлом году поисковым отрядом "Искра" в ходе акции "Вахта памяти". По данным, сохранившимся на медальонах погибших, удалось установить их фамилии и место призыва. Азыкан Нугуманов пал в бою в Тверской области, Жагипар Кайларов – в Ленинградской", – говорится в сообщении.
Останки солдат будут перезахоронены в городе Степняке Акмолинской области и поселке Жетыген Алматинской области.

"Найти родственников павшего воина Азыкана Нугуманова в Казахстане пока не удалось. Его захоронением занимается акимат района Биржан Сал, откуда он был призван райвоенкоматом на фронт (ранее Енбекшильдерский район). В поселке Жетыген Жагипара Кайларова с большим волнением ожидают родственники", – отмечается в информации.

В церемонии захоронения примут участие представители министерства обороны, местных исполнительных органов, ветераны и односельчане.   

Подготовительная работа по передаче и захоронению останков воинов-казахстанцев прошла при содействии аппарата военного атташе минобороны Казахстана и посольства Казахстана в Российской Федерации.

В Кызылординской области перезахоронили останки участника Великой Отечественной войны

Останки доставили военным бортом Военно-воздушных сил Казахстана.

02 Сентябрь 2020 18:53 420

В Аральском районе Кызылординской области состоялась церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Келиса Жиенбаева, который в 1942 году отправился на фронт и спустя год в одном из боев пропал без вести, сообщает пресс-служба МО РК.

Останки доставили военным бортом Военно-воздушных сил Казахстана. А после передачи родственникам они были перезахоронены с соблюдением воинских ритуалов.

В прошлом году в ходе поисковой операции в рамках акции «Вахта Памяти» на территории Зубцовского района Тверской области Российской Федерации были обнаружены останки военнослужащего, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На основании экспертизы солдатского медальона были установлены его личные данные. Погибшим оказался красноармеец Келис Жиенбаев, призванный из Аральского района Кызылординской области.

Дальнейшая подготовительная работа по передаче и перезахоронению останков воина-казахстанца прошла при содействии аппарата военного атташе при посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации во взаимодействии со структурными подразделениями министерства обороны РК.         Колоссальную помощь в поиске родственников оказал Московский городской поисковый центр.

«Моя мама всегда мечтала, чтобы останки отца были найдены и захоронены на родной земле, но, к сожалению, год назад она ушла из жизни, так и не дождавшись этого дня.  И вот сегодня мечта моей покойной мамы сбылась. Мы очень рады и благодарны за это», – поблагодарил военнослужащих и поисковиков внук погибшего солдата Мухтар Казбеков.

Родные пострадавшего при прыжке с парашютом военного не согласны с заявлением минобороны

Как сообщили в оборонном ведомстве, произошло неполное раскрытие купола парашюта.

12 Август 2020 23:26 822

Напомним, несчастный случай произошел во время военной тренировки в Актау. Как сообщили в оборонном ведомстве, произошло неполное раскрытие купола парашюта. По их данным, на команды, подаваемые с земли, парашютист не реагировал. Также он якобы не воспользовался запасным парашютом, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Правда, родные 26-летнего срочника с этой версией не согласны. Родственники уверены, парень не мог услышать приказа с земли, так как громкоговорителя у военных не было. Сейчас солдат из Шымкента находится в одной из клиник Актау в крайне тяжелом состоянии.

По словам матери, лечение только на одном аппарате для гемодиализа стоит полмиллиона тенге в день. На данный момент родственники и друзья парня своими силами спасают его, собирая деньги на лечение.