Известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос назвал Европейский союз дисфункциональным, призывая к его полной перестройке, пишет"Интерфакс" со ссылкой на Daily Telegraph.
"Большинство европейцев моего поколения поддерживали дальнейшую интеграцию. Но последующие поколения стали рассматривать ЕС как своего рода врага, который закрывает им путь к безопасному и перспективному будущему", - сказал он, выступая в Брюсселе.
По словам Сороса, Евросоюз "потерял свою динамику", и об идее "все более тесного союза" давно пора забыть. Он также предупредил, что потребуется еще не менее десяти лет для того, чтобы разрешить разногласия между странами ЕС, возникшие после финансового кризиса 2008 года.
Миллиардер говорит, что "устарелые договоры" превратили еврозону в кредиторов и должников, за которыми присматривают неадекватные европейские структуры, что, в свою очередь, вызывает недовольство во всем блоке.
"Европейский союз был задуман как добровольное содружество государств с похожим мировоззрением, которые были готовы отказаться от части своих суверенных прав ради общего блага, - отметил миллиардер. - Но после финансового кризиса 2008 года еврозона трансформировалась в группы стран-кредиторов и стран-должников. При этом должники не могут выполнить взятые на себя обязательства, а страны-кредиторы настаивают на конкретных условиях, которые должны выполнить должники. Настаивая на политике строгой экономии, страны-кредиторы создали условия, при которых должники не могут на практике поднять свою экономику и расплатиться с долгами".
Теперь, по словам Сороса, ЕС не является ни добровольным союзом, ни союзом равных.
Он также назвал выход Великобритании из состава ЕС "чрезвычайно вредоносным процессом", который "нанесет ущерб обеим сторонам", сообщает BBC.
Джордж Сорос также предупредил, что Евросоюз не должен наказывать Великобританию в рамках переговоров по Brexit. По его мнению, на переговоры потребуется до пяти лет, и ЕС должен подходить к ним конструктивно, а также использовать процесс Brexit для того, чтобы провести собственные реформы.