Аналитики считают, что к низкой доходности привели неразвитость фондового рынка и низкодоходные инвестиционные стратегии, предлагаемые регуляторами финансового рынка, передает корреспондент inbusiness.kz.
По словам экспертов Halyk Finance, ключевым показателем эффективности управления пенсионными активами является реальная годовая инвестиционная доходность на пенсионные активы.
"Реальная доходность определяется как разница между номинальной доходностью по ценным бумагам и инфляцией за год. Средняя ежегодная реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за десять лет (2014-2023) составила всего 0,1%. В долгосрочных актуарных расчетах ЕНПФ прогнозируется, что в будущем в среднем реальная годовая ставка инвестиционной доходности пенсионных активов ЕНПФ будет составлять 2%", - говорится в обзоре аналитиков.
Эксперты отмечают, что историческая и прогнозируемая реальная годовая ставка инвестиционной доходности пенсионных активов ЕНПФ находятся на очень низком уровне.
"Например, в мае текущего года Финский Пенсионный Центр выпустил сравнительный анализ доходности пенсионных активов в различных развитых государствах. В нем приняли участие 24 пенсионных фондов из Северной Европы, Северной Америки и Азии. Все они считаются крупными фондами в своих пенсионных системах, как с точки зрения охвата населения, так и с точки зрения размера пенсионных активов. Согласно данному исследованию, средняя ежегодная реальная доходность пенсионных активов в этих 24 пенсионных фондах за десять лет (2014-2023 гг.) составила 4,5%, что в 2,5 раза выше прогноза ЕНПФ по будущей доходности его пенсионных активов", - пишут эксперты Halyk Finance.
Экономист Сапарбай Жобаев подчеркивает, что пенсионный фонд - средства населения, находящиеся под ответственностью у государства.
"Поэтому Национальный Банк не идет на большие риски, как некоторые инвестиционные компании. Например, не покупает акции Мета, не покупает акции Apple. Что они делают? Так как это средства государства, направляет их исключительно на покупку государственных ценных бумаг, облигаций. Их доходность, конечно, не такая, как у акций. Насколько я знаю, 50-60% средств пенсионного фонда вложено в государственные ценные бумаги", - сказал эксперт.
Но в законодательстве, отметил он, говорится, что ежегодно рассчитывается уровень инфляции.
"Например, если в этом году у нас инфляция составила 10%, доходность в пенсионном фонде 8%, то разница 2 процента пополняется за счет бюджета", - говорит экономист.
Эксперт также поделился мнением относительно нынешней пенсионной системы в стране.
"Я бы сказал, не совсем доволен. Потому что в развитых цивилизованных государствах пенсионные фонды находятся в руках приватизированных компаний. Мы тоже так начинали. Но в некоторых из этих приватизированных компаний стали заниматься коррупцией, прибыльность вкладчиков снизилась. Поэтому правительство взяло на себя управление. Вынужденно. Однако, так как фонд в госуправлении, добиться больших успехов сложно, на риски никто не пойдет", - заключил экономист.
Читайте по теме:
Назван средний размер пенсии в Казахстане: сколько люди получили с начала года?
Перевод Камилы Тузановой