Переформатировать лжепредпринимательство по российскому аналогу, предложили эксперты в ходе форума корпоративных юристов в Алматы. В рамках мероприятия эксперты обсуждают актуальные вопросы правового сопровождения бизнеса, передает корреспондент МИА "Казинформ".
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов затронул несколько юридических вопросов.
"Мы считаем, что лжепредпринимательство - анархаизм, появившийся в 1997 году, помню это по аналогии с Российской Федерацией, в западной практике такого нет. Оно дублирует другие составы преступления, вносит сумятицу. Очень громоздкое, с одной стороны, это формальный состав преступления, с другой - материальный. А представьте, что таких контрагентов 560, да такое уголовное дело никогда не расследуется. Поэтому мы предлагаем пойти по пути РФ, в 2010 году они приняли решение переформатировать лжепредпринимательство на формальный состав незаконной организации юридического лица на подставное лицо либо на подставные документы, это очень легко доказываемый состав", - предлагает эксперт. Г-н Журсунов отметил, что возбуждать дела необходимо по ст.245 (неуплата налогов), ст. 216 (выписка счетов-фактур).
"Все надо разделять, все встанет на свои места. Любые взаимоотношения предварительно необходимо решать посредством налогового администрирования, встречный налоговый проект. По нашему мнению, если мы на эту концепцию перейдем, то уже в следующем году будет много возбужденных дел по статье 245, но это повысит дисциплину бизнеса в том числе. Если это в первый раз совершается по 245 статье и если сумма налогов погашена, то уголовное дело не должно возбуждаться по аналогии с таможенными платежами", - считает он.
Также эксперт затронул вопрос о роли юридической профессии. По его словам, профессии юриста не уделяется должное внимание.
"Сейчас, насколько я знаю, выпускают (юристов) в 120 вузах. У нас даже в конно-балетном училище выпускают юристов. Сейчас выпущено и остаются без работы порядка 180 юристов. По нашему мнению, необходимо поднимать вопрос о введении дуального образования и обязательной стажировки после окончания вуза. Мы говорим о том, чтобы инициировать и ускорить саморегулирование в профессии. Зачастую мы должны начинать процесс самоочищения внутри профессии. В качестве примера приведу судейский корпус, они показывают, как надо работать. Это надо сделать и среди коммерческих юристов. Наверно, будем поднимать вопрос о внесении изменений и дополнений в концепцию правовой политики РК", - сказал г-н Журсунов.