Эксперты ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвели итоги исследования красной икры, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
Как сообщается в пресс-релизе центра, его референс-лаборатория с начала года исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. В результате в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям.
Кроме того, в семи случаях были нарушены химико-токсикологические показатели (по консервантам, антибиотикам, уротропину, содержанию соли).
При этом по пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в трех случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в двух пробах содержался Е239 – консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года, уточняется в пресс-релизе.
"Вопреки расхожему мнению большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012", – сообщает центр.
В ходе исследования также не было выявлено нарушений паразитарной чистоты красной икры.
Центр также отмечает, что на рыбном рынке по-прежнему встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой.
Как заявил заведующий референс-лабораторией Андрей Марцынкевич, на которого ссылается пресс-служба, полученные данные не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на этом рынке. Причем в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.