Экспорт Китая стал буфером для замедления роста внутренней экономики

1406

Рост экспорта Китая замедлился в октябре, но превзошел прогнозы, поскольку смягчение кризиса электроэнергии и смягчение нарушений цепочки поставок компенсируют давление, стоящее перед второй крупнейшей экономикой мира.  

Экспорт Китая стал буфером для замедления роста внутренней экономики

Однако импорт нарушил ожидания аналитиков, вероятно, указывая на общую слабость внутреннего спроса, передает inbusiness.kz.

В октябре отток поставок вырос на 27,1% по сравнению с годом ранее, что было медленнее, чем в сентябре на 28,1%. Аналитики, проведенные опросом Reuters, заявляют, что прогнозный рост улучшится до 24,5%.

Главный экономист Китая Чживен Чжан, главный экономист компании Pinpoint Asset Management, сказал, что сильный экспорт поможет снизить ослабление внутренней экономики и предоставит правительству больше пространства для управления экономической политикой.

Он отметил, что правительство может позволить себе ждать до конца года, чтобы ослабить монетарную и фискальную политику, теперь экспорт обеспечивает буфер для смягчения замедления экономики.

Замедление темпов роста промышленности отмечается в последних данных. Официальный опрос показывает, что в октябре активность заводов упала на второй месяц, в то время как рост промышленного производства снизился до самого низкого уровня с марта 2020 года.

Некоторые ограничения предложения начали облегчать в последние недели из-за жесткого вмешательства правительства. После жесткого государственного вмешательства кризис электроэнергии начал обостряться, вызванный недостатком угля, более жесткими стандартами выбросов и сильным промышленнымспросом.

Экономика сталкивается с возобновленным давлением снижения, поскольку правительство китайского правительства принимает меры по поддержке промышленного сектора.

В октябре импорт вырос на 20,6% с год назад, упавшего на 17,6% в сентябре, но не оправдал ожиданий роста на 25%.

В октябре импорт сырой нефти в Китае упал до самого низкого уровня с сентября 2018 года, в то время как импорт угля замедлился, поскольку внутренний бум производства замедлился. Цена железной руды упала на второй месяц по мере смягчения спроса.

По данным опроса, в прошлом месяце профицит торговли Китая составил 84,54 миллиарда долларов по сравнению с прогнозом 65.55 миллиарда долларов и 6,76 миллиарда долларов США.

Экономика в июле-сентябре выросла на 4,9% с предыдущего года, что является самым слабым показателем с третьего квартала прошлого года

В октябре торговый профицит Китая с Соединенными Штатами составил 40,75 миллиарда долларов, что на 42 миллиарда долларов меньше, чем в сентябре, согласно расчётам Тайваня на таможенных данных.

Представитель США по торговле Картер Тай отказалась исключить китайский импорт из пошлиний в прошлом месяце, в то же время оказала давление на Пекин по поводу его неспособности выполнять некоторые обещания, сделанные в торговой сделке phase 1, заключенной под администрацией Трампа.

Руслан Логинов