Fitch заявил об уязвимости экономики РК из-за зависимости от нефтяных мегапроектов

783

Fitch заявил об уязвимости экономики РК из-за зависимости от нефтяных мегапроектов

Чрезмерная зависимость Казахстана от крупнейших нефтяных мегапроектов делает страну уязвимой от рисков по отдельному проекту, говорится в отчете рейтингового агентства Fitch "Проекты по добыче и продажа НПЗ определяют нефтегазовый сектор Казахстана", сообщает Интерфакс-Казахстан.

"В 2025 году прогнозируемая доля добычи от трех крупнейших нефтяных проектов Казахстана (Тенгизшевройл (ТШО), Кашаган и Карачаганак) вероятно превысит 75% от общего объема добычи в стране относительно 50% в 2015 году.

Чрезмерная зависимость страны от нескольких нефтяных мегапроектов делает ее более уязвимой от геологических и технических рисков по отдельному проекту, а также от волатильности цен на нефть, на что указывают продолжающиеся меры стоимостью в миллиарды долларов по перезапуску Кашагана", - отмечают авторы обзора.

Добыча нефти в Казахстане ("BBB"/прогноз "стабильный") в 2015 году в размере 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки сопоставима с добычей в Катаре и Норвегии (по 1,9 млн бнэ) и отстает от уровней в Нигерии (2,4 млн бнэ), Бразилии (2,5 млн бнэ) и Мексике (2,6 млн бнэ).

Добыча нефти в Казахстане удвоилась с 2001 года и может достичь 2,7 млн бнэ в 2030 году, что представляет собой рост на 60% к 2015 году, отмечает Fitch.

Прямая господдержка и сильные государственные резервы определяют рейтинги национальной компании "КазМунайГаз" (НК КМГ, "BBB-"/прогноз "стабильный"), холдинговой компании для государственных активов в сегменте добычи, транспортировки и переработки.

"В 2016-2017 годах скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у НК КМГ согласно расчетам Fitch может превысить 10x, и в случае сохранения ситуации это может привести к увеличению нотчинга вниз от суверенного рейтинга", - указано в отчете.

Объявленное расширение ТШО стоимостью $37 млрд понизит денежные дивиденды для НК КМГ в среднесрочной перспективе, и возможность такого развития ситуации Fitch учитывает в рейтинговом сценарии. В сочетании с более низкими доходами в сегменте добычи ввиду высоких затрат и слабого нетбэка у РД КМГ, ключевой дочерней компании НК КМГ в сегменте добычи, это замедлит сокращение левериджа у НК КМГ. Трехлетняя отсрочка запуска Кашагана оказывает нейтральное влияние на группу, так как агентство ожидает, что она сначала будет использовать денежные дивиденды от этого проекта для погашения отложенных платежей за приобретение в сумме $1,8 млрд.

Активы НК КМГ в сегменте транспортировки и сбыта (нефте- и газопроводы, которые эксплуатируют дочерние компании, АО "КазТрансОйл" (КТО, "BBB-"/прогноз "стабильный"), АО "КазТрансГаз" (КТГ, "BB+"/прогноз "стабильный") и АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА, "BB+"/прогноз "стабильный"), генерируют стабильные доходы для группы, или EBITDA в среднем около $1 млрд в 2012-2015 годах.

Основная часть расширения нефте- и трубопроводных мощностей не принесет группе денежных доходов, так как проводится через СП, которые вряд ли будут выплачивать НК КМГ крупные дивиденды в среднесрочной перспективе.

КТГ постепенно теряет свою выручку от транзита газа, так как Китай вытеснил Россию как основное направление для центрально-азиатского газа с объемами транзита в 30,6 млрд кубометров в 2015 году. КТГ получает мало преимуществ от транзита газа в Китай, так как газопровод из Центральной Азии в Китай эксплуатирует СП, которому необходимо погасить крупные кредиты, привлеченные на строительство газопровода, прежде чем оно сможет выплачивать какие-либо дивиденды КТГ, отмечает Fitch.

НК КМГ объявила о планах продажи Атырауского, Шымкентского и Павлодарского НПЗ, а также KMG International (KMGI, "B+"/Rating Watch "негативный"), румынских активов, несмотря на многомиллиардные долларовые инвестиции, проведенные по настоящее время, и планируемые капвложения в 2016-2018 годы в переработку и сбыт. Продажа этих активов нацелена на деконсолидацию долга почти на $3 млрд, связанного с переработкой и сбытом, но достичь таких целей может быть непросто. В своих прогнозах Fitch продолжает консолидировать переработку и сбыт в составе НК КМГ.

В 2016-2018 годы НК КМГ планирует сократить капвложения на 50% относительно 2013-2015 годов до $4,5 млрд, включая $2 млрд в сегменте переработки. Это представляет собой снижение относительно оценок капвложений от октября 2014 года примерно в $6 млрд на 2016-2018 годы. Снижение цены на нефть марки Brent на 60%, нехватка средств, используемых в основном для погашения долга, и снижение курса тенге на 50% с конца 2014 года стали причинами снижения капвложений. Fitch рассматривает капвложения НК КМГ в сегмент переработки в основном как обязательные.

В целом, согласно отчету, в среднесрочной перспективе нефтегазовый сектор Казахстана будет определяться текущими и планируемыми мегапроектами в сегменте добычи, расширением нефтегазопроводов и планами продажи активов в сегменте переработки.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться