Газопровод стал угрозой для жизни сельчан в Мангистауской области

Острые инфраструктурные проблемы 10 лет остаются нерешенными в одном из сел Мангистауской области.

Газопровод стал угрозой для жизни сельчан в Мангистауской области Фото: freepik

В Мунайлинском районе чиновники допустили строительство жилых домов прямо на проезжей части и не обеспечили безопасное размещение газопровода высокого давления, нарушив все нормы. Более того, сельчане возмущены тем, что вопросы, которые обсуждаются на специально созданных во всех регионах страны Общественных советах, проходят без их участия. Устав от самоуправства местной власти, жители обратились за помощью к нашей съёмочной группе. Подробности у Atameken Business.

В селе Баскудык, где проживает около 40 тысяч человек, одной из главных проблем является установленный газопровод высокого давления, расположенный на уровне гораздо ниже от стандартных параметров. Люди боятся за свои жизни. Запах газа ощущается ежедневно. Линия проходит по тротуарам, где должны передвигаться сельчане. Ситуация не меняется больше 10 лет.

"Если взорвется газ, пострадает все село. Дети играют рядом. А если кто-то случайно подожжёт? Больше всего меня тревожат газопроводные трубы. Еще в 2014 году обещали убрать их, но до сих пор ничего не изменилось", - говорит жительница села Баскудык Шолпан Жундебаева.

Нурлан Карамурза, будучи членом Общественного совета, откровенно признается - многие проекты утверждаются якобы с согласия совета, но в действительности без ведома его участников. Так произошло и с газопроводом. По словам аксакала, когда-то и этот проект, якобы, был принят общим решением Совета.

"Они утверждают, что действовали по протоколу Общественного совета, мол, внесли изменения в генплан. Но я сам состою в этом совете, и когда спрашиваю людей, они говорят: "Мы об этом ничего не знаем, такой вопрос вообще не рассматривался". Этот вопрос даже не поднимался на повестке дня. Тогда кто кого обманывает? И кто за этим стоит?" - спрашивает он.

В сельском акимате рассказали - на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация для переноса газопровода за пределы села. Из госбюджета выделено 10 миллионов тенге. А вмешательство в решения Общественного совета противоречат закону.

"Акимат района не может вмешиваться в работу и заседания Общественного совета района. Туда назначаются независимые общественные активисты и члены общественных организаций. У нас лишь утвержденные или согласованные протоколы", - отмечает заместитель акима Мунайлинского района Нурхан Мустафаев.

Ну а на счет внушающего страх сельчанам запаха газа, чиновники уверяют - угрозы для жизни нет. Запах выделяется из-за того, что при подземной прокладке части газопровода были использованы пластиковые трубы.

"Если получим заключение госэкспертизы и финансирование, все можно завершить за 3-5 месяцев. Старую трубу трогать не будем - протянем новую, а потом демонтируем ту, что под высоким давлением. Под землёй не одна труба - там ещё две пластиковые, имейте в виду", - обещает аким села Баскудык Нуралы Жумаев.

Однако люди недовольны такими планами, считая, что чиновники вновь дают лишь пустые обещания. Опасения сельчан вызывает и сами пластиковые трубы в зоне прохода людей. Особенно учитывая то, что  правила мониторинга утечек газа никем не соблюдаются, говорят сельчане.

Читайте по теме:

"Азиатский газопровод" не полностью выполнил инвестпрограмму

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться