В Казахстане продолжается активная работа по развитию системы признания профессиональных квалификаций. Только в 2025 году 2,3 тысячи человек подтвердили свои знания и навыки через специальные центры, что позволяет повысить их конкурентоспособность на рынке труда, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.
Как пояснили в минтруда Казахстана, процедура признания квалификаций основана на профессиональных стандартах и помогает определить соответствие соискателя требованиям конкретной профессии, включая те навыки, которые были получены через неформальное или информальное обучение.
"В Реестре профессий, по которым можно пройти подтверждение квалификации, на сегодняшний день 749 наименований, предложенных государственными органами. Из них по 134 профессиям процедура обязательна, а по 615 — проводится на добровольной основе", - сообщили в ведомстве.
Заявки на добровольное признание квалификаций подаются через цифровую платформу Career Enbek, где также можно выбрать Центр признания профессиональных квалификаций (ЦППК). В настоящее время аккредитовано 9 таких центров, охватывающих 63 профессии в сферах IT, сельского хозяйства, туризма, гостеприимства и других направлений.
"Для безработных граждан процедура признания бесплатна. После подачи заявления на Career Enbek и выбора профессии из реестра в личном кабинете пользователя появляется электронный ваучер, которым можно воспользоваться в течение 45 календарных дней", - рассказали в минтруда.
В рамках Года рабочих профессий ведется масштабная работа по расширению сети ЦППК. До конца 2025 года планируется открыть три новых центра — в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях, соответствующих международным стандартам оценки навыков.
Кроме того, проводится работа с 10 крупными компаниями и отраслевыми ассоциациями. На их базе создаются новые центры по направлениям машиностроения, энергетики, металлургии, логистики, нефтегазохимии и сельского хозяйства.
Развитие сети ЦППК позволит обеспечить объективную оценку профессиональных навыков, повысить качество рабочей силы и укрепить позиции казахстанских специалистов на международном рынке труда.
Читайте по теме:
В Казахстане признали неформальные квалификации