Как пройдет Курбан айт в столице Казахстана, рассказали на брифинге с участием руководителя городского управления по делам религий Нурдаулета Альмуханова, главного имама Астаны, главного имама республиканской мечети "Хазрет Султан" Ерболата Жусупова и главного государственного санитарного врача Астаны Сархат Бейсеновой, передает inbusiness.kz со ссылкой на cлужбу коммуникаций Астаны.
В 2023 году праздник Курбан айт пройдет с 28 по 30 июня. По информации Духовного управления мусульман Казахстана, в мечетях города 28 июня в 6.00 состоится "Айт намазы".
Жертвоприношение в закрепленных местах в городе осуществляется с 8.00 до 18.00. По предложению аппаратов акимов районов города Астаны в 2023 году жертвоприношение планируется провести в следующих местах.
Район "Байқоңыр":
- рынок "Жайлау", шоссе Алаш, ул. Ц 313;
- рынок "Big Шанхай", шоссе Алаш 34/6 (за рынком "Көк базар");
- рынок "Шопан ата", (между рынком "Рубиком" и "Әмір");
- рынок "Баракат"", ул. А 369, здание №10
Район "Сарыарка":
- рынок "Ұлжан", (бывший рынок "Саянур"), пр. Н. Тлендиева, 24
Жертвенное мясо полностью будет распределено нуждающимся в помощи. В дни празднования Курбан айта круглосуточно работает Call-center "109" для информирования населения о жертвоприношениях и других актуальных вопросах.
Главный государственный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова напомнила горожанам, что не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых или в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.
После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.
В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.
Чтобы не допустить массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения города в период проведения праздничных мероприятий с 28 по 30 июня, необходимо:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований с целью предотвращения пищевых отравлений;
- организация и проведение забоя только в местах, определенных местными исполнительными органами для проведения жертвоприношения;
Основные санитарные требования к местам для забоя скота:
- обеспечить санитарную очистку и благоустройство прилегающей териитории мест забоя и полив территории от пыли;
- установить контейнеры для сбора отходов убоя. Организовать специально отведенное место складирования шкур во время проведения мероприятия, обеспечить их вывоз в пункты приема шкур;
- обеспечить водообеспечение и водоотведение ;
- оснастить устройством для санитарной обработки и дезинфекции инвентаря и мытья рук для персонала и посетителей;
- обеспечить специальной одеждой (фартуки, перчатки, головные уборы, резиновые сапоги) и СИЗ (маски, перчатки, кожные антисептики) забойщиков;
- обеспечить наличие холодильных установок для хранения мяса.
- не допускать незаконного забоя скота в неустановленных местах и реализацию мясной продукции без разрешительных документов (ветеринарной справки либо вет-свидетельства).
Читайте по теме:
Автобусы в Астане на Курбан айт начнут ходить раньше, чем обычно