Генеральная прокуратура РК будет мониторить сайты по продаже квартир, чтобы не допустить обмана граждан недобросовестными компаниями, сообщает КазТАГ.
"В целях недопущения обмана граждан со стороны недобросовестных компаний перейдем на онлайн-мониторинг. Есть несколько сайтов, посвященных рекламе по продаже квартир. Если не будет разрешения акимата и Фонда гарантирования, то специальная IT-программа будет блокировать эту рекламу", - говорится в справке о предварительных результатах проектов, реализуемых генеральной прокуратурой РК, распространенной в четверг.
В надзорном органе подчеркнули, что некоторые строительные компании завлекают людей дешевыми квартирами, предлагают сомнительные условия и обманывают их. И несмотря на ужесточение законодательств в 2006 году, компании-мошенники нашли новый способ привлечения средств, предлагая договоры "инвестирования", "совместного участия", "предварительной продажи".
"В 7 областях не завершено 74 объекта, 9 тыс. людей остались без крыши над головой. В связи с этим начали решать эту проблему совместно с акиматами, полицией и бизнесменами. 22 компании завершили строительство домов, 3 тыс. человек получили квартиры, возобновлено строительство 18 домов. Пресекли 19 фактов незаконного сбора денег у населения", - сообщается в информации.
На сегодняшний день, по данным генпрокуратуры, приостановлено строительство 34 объектов, где дольщиками выступают 4 тыс. человек.
Между тем сообщается, что также разрабатывается IT-программа для мониторинга земельных участков с целью выявления самозахвата.
"Разработали алгоритм мониторинга наиболее привлекательных для строительства земель. Его мы будем проводить совместно с министерством сельского хозяйства и Национальной компанией "Ғарыш сапары". Сейчас из минсельхоза мы получаем схемы участков. Сравниваем их со снимками из космоса. Каждый метр земли виден как на ладони. Эту работу проводят прокуроры в каждом регионе. Благодаря этому новшеству мы нашли незаконно захваченный 151 участок", - говорится в справке.
"При ручной сверке снимков с космоса и карты может иметь место человеческий фактор. Кто-то может не увидеть, кто-то может забыть. Поэтому по нашей инициативе разрабатывается IT-система. Она сама сопоставляет карту и снимки из космоса, сама устанавливает незаконные постройки и будет предупреждать нас. Тогда не будет ошибок и мы сможем оперативно реагировать на незаконные захваты земель", - пояснили в генпрокуратуре.
В надзорном органе напомнили, что прошлом году был разработан комплексный план работы, в каждом регионе созданы мобильные группы.
"В Акмолинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях эта проблема решена полностью, в Алматы остался 1 участок, в Кызылорде – 55, Астане – 338. С июля 2016 года в 6 раз уменьшили число самозахватов (с 2500 до 394)", - заключили в генпрокуратуре.