"(Процесс введения) маркировки запущен, но я думаю, надо еще раз вернуться к вопросу, надо ли поголовно вводить маркировку всех товаров? Потому что после обуви идут шины и другие изделия, парфюмерия, лекарства, молочные продукты и так далее. Все это может создать нервозность на рынках. Может, со временем это все успокоится, но, по-моему, и так много различных барьеров и препятствий. Делать еще новые наслоения – это вряд ли целесообразно", – сказал он.
В целом Михаил Мясникович напомнил, что соответствующие соглашения были подписаны еще два года назад.
"Сначала были шубы, сейчас обсуждается вопрос по обуви с 1 марта. Будет – не будет. Это будет решаться в ближайшие день-два, или же будет соответствующая отсрочка", – говорит он.
Он признался, что его больше всего беспокоит не столько сам процесс нововведения, сколько его администрирование. "Меня не пугают несколько копеек или сколько-то, которые увеличивают стоимость товара, те трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры. Меня беспокоит то, что в результате реализации могут возникнуть препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, связанные с изготовлением этих знаков, их распространением, приемом товара маркированного-немаркированного, когда дать, кому не дать, где попридержать. Будут возникать объективные и субъективные причины, которые ухудшат положение дел на рынке. Это очень такая больная тема. И надо сделать все, чтобы этот процесс, если он будет реализовываться, а я думаю, он будет реализовываться, чтобы он проходил безболезненно", – говорит Мясникович.
Ранее в НПП "Атамекен" высказывали мнение, что тотальная маркировка не имеет смысла. Она необходима лишь на те товары, где просчитаны показатели высокого уровня теневого оборота.
Айгуль Тулекбаева