Глава Минюста РК о иске молдавского бизнесмена к Казахстану - все новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
$ 378.56 € 424.44 ₽ 5.91
Погода:
+8Астана
+9Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 333,03 Пшеница 465,40
Глава Минюста РК: «Я трачу до 40% своего времени на разрешение спора по иску молдавского бизнесмена к Казахстану»

Глава Минюста РК: «Я трачу до 40% своего времени на разрешение спора по иску молдавского бизнесмена к Казахстану»

429 15 Январь 2018 16:54

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заверяет, что ведомство прилагает все усилия для разрешения спора вокруг иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати к Казахстану.

"Поверьте, что мы прилагаем все усилия и работаем во всех юрисдикциях. Я могу сказать, что в отдельные дни я от 20 до 40% своего времени трачу именно на этот процесс", - сказал М.Бекетаев журналистам в понедельник, комментируя дело Анатолия Стати.

Он также в очередной раз объяснил, что решение Стокгольмского суда о заморозке средства Нацфонда Казахстана не означает, что "эти деньги перейдут к Стати".

"Наши риски ограничены суммой арбитража. То есть, около $500 млн. То есть, весь ажиотаж, который пытаются Стати создать вокруг больших сумм – это временная конструкция. Но даже в Казахстане, представьте, если есть судебное решение на один миллион тенге, и замораживаются 100 млн тенге, любой здравомыслящий человек понимает, что в ближайшей перспективе эта сумма заморозки будет уменьшена. И любой здравомыслящий человек понимает, что тот, кто наложил арест на эту излишнюю сумму, будет нести ответственность, в том числе, материальную", - пояснил он.

Министр также добавил, что на замороженные активы Нацфонда дивиденды начисляются и поступают на специальный исковой счет.

"Казахстан не использует Нацфонд в текущей деятельности. Более того, депутаты неоднократно поднимали вопрос, глава государства дал поручение о том, что нужно обеспечить большую стабильность Нацфонда и формировать ненефтяную часть бюджета. То есть, в ближайшее время целевые трансферты, гарантированные из Нацфонда в бюджет республики, они остаются стабильные, и даже предполагается их уменьшение. Это, в концепции развития управлением Нацфондом прописано. То есть, в ближайшее время острой необходимости воспользоваться этой частью Нацфонда нет. Она стабильно приносит нам доходы", - рассказал он.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на заявление А.Стати и его партнеров, суд Амстердама оставил в силе решение о "замораживании" доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

KMG Kashagan B.V. является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское месторождение Кашаган на Каспии. Власти Казахстана контролируют 16,9% в каспийском проекте, на KMG Kashagan B.V. приходится половина этой доли.

В результате решения суда Амстердама общий объем "замороженных" активов Казахстана превысил $28 млрд.

Активы были "заморожены", так как А.Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были "заморожены" Bank of New York Mellon Corp.

По данным Минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным А.Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK