/img/tv1.svg
RU KZ
Глава Нацбанка объяснил, почему тенге слабеет

Глава Нацбанка объяснил, почему тенге слабеет

В мире наблюдается тренд на ослабление нацвалют.

11 Август 2020 11:06 815

Глава Нацбанка объяснил, почему тенге слабеет

Фото: Максим Морозов

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, сообщает inbusiness.kz.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран.

«Так, за период с конца июня по 10 августа т.г. турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты ЦБРФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами», – сказал он.

На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля ослаб на 3,5%, с 404,07 до 418,31 тенге за доллар США, по состоянию на 10 августа, добавил он.

«Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне $44,4 за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+», – уточнил Досаев.

Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, добавил он.

По информации Нацбанка, с начала года по конец июля с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда порядка на $6,3 млрд США, из них в июле на $1,1 млрд. Объем трансферта с начала года составил 3,6 трлн тенге, в том числе 455 млрд. тенге в июле текущего года.

Объем продаж в июле т.г. субъектами КГС составил $195 млн, с начала введения мер в марте т.г. – $890 млн.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О введении моратория на осуществление обменных операций с инвалютой с 10 по 13 марта – фейк

Пресс-служба Национального банка сообщает, что информация о введении полного моратория на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой с 10 по 13 марта 2020 года не соответствует действительности.  

09 Март 2020 18:58 1999

«В распространяемом через мессенджеры и социальные сети документе отсутствуют подпись председателя Национального банка, печать и исходящий номер. Официальный бланк Национального банка выглядит иным образом», – говорится в сообщении финрегулятора. 

Национальный банк сообщает, что вся официальная информация публикуется на официальном сайте – www.nationalbank.kz.

Казахстанцам советуют дождаться торгов на KASE

Telegram-канал Tengenomika советует казахстанцам дождаться торгов на Казахстанской фондовой бирже, которые пройдут во вторник, 10 марта.  

09 Март 2020 18:20 1770

«Учитывая то, что по данным сайта kurs.kz обменники в большинстве прекратили продажу американской валюты, а некоторые из них пытаются «втюхать» USD по 420 тенге за штуку, на розничном рынке вспыхнула нехилая паника. В этой связи хотелось бы призвать всех к спокойствию и рациональности. Во-первых, сегодня выходной день, а значит торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрыты. Следовательно, сейчас невозможно точно определить рыночный биржевой курс USDKZT, к которому обычно «привязываются» курсы в банках и обменниках. Поэтому ориентироваться на отдельно взятый обменник «возле дома», который сейчас может установить любой курс, для покупки валюты - не совсем верная затея», - отмечают авторы канала Тengenomika.

Казахстанцам рекомендуют дождаться нового рабочего дня, 10 марта, когда заработает KASE. Уровень цен на нефть в пределах 30-35 USD за баррель в разы усилил давление на курс тенге, но даже при этом «последнее слово» остаётся за Нацбанком, у которого резервов в ЗВР и в Нацфонде (гарантированные трансферты), более чем достаточно. При желании регулятор способен «залить» рынок интервенциями и удержать USDKZT в пределах 385-390, что снизит RUBKZT до 5,2-5,4 - уровней, которые не так страшны для казахстанской экономики с точки зрения некоторого «переукрепления» тенге. 

«Вместе с тем, Нацбанк может и отпустить USDKZT ближе к 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспобность экспортёров и балансированность бюджета. Опять же, все зависит от решения, которое будет принято, но узнаём о нем мы только завтра», - говорится в сообщении. 

Как отмечают аналитики, установившаяся цена на нефть в 30-35 USD не выгода никому из производителей - ни Саудовской Аравии, ни России, ни США, ни Казахстану.

«В текущих условиях коронавирусной эпидемии, которая вот-вот может перейти в пандемию, развязанная Россией и Саудовской Аравией ценовая война - это выстрел не то, что в ногу, это выстрел в голову странам-нефтеэкспортерам. Поэтому так тоже продолжаться долго не может. 18 марта пройдёт заседание Техкома ОПЕК+, на котором настроения переговоров могут кардинально поменяться в сторону необходимости продления снижения добычи нефти. И к слову, ОПЕК+ ещё не распался, ни Россия, ни Саудовская Аравия до 1 апреля не могут наращивать добычу. Так что и тут ещё много неопределённости», - считают эксперты.

«Таким образом, учитывая все это, не нужно сейчас сломя голову бежать в обменник. Как минимум нужно дождаться завтрашнего дня. И даже тогда следует подумать, насколько вам стоит менять тенге на доллары. Все зависит от ваших потребительских целей (то на что вы хотите потратить деньги), срочности предполагаемых расходов (когда Вы планируете потратить ваши сбережения - сейчас, через день, месяц, год, а может пять лет) и размера ваших сбережений (насколько объём ваших средств чувствителен к изменения курса на 1, 5 или 10 тенге)», - отмечают авторы канала Тengenomika.