Глава социального управления ВКО не видит проблем в своей работе

Глава социального управления ВКО не видит проблем в своей работе

21 Октябрь 2021 15:28 1044

Глава социального управления ВКО не видит проблем в своей работе
Между тем он сам и возглавляемое им управление уже становились объектами критики.

В Восточно-Казахстанской области на учете социальных служб состоят более 1,1 тыс. человек, которые не могут обслуживать себя самостоятельно в связи с преклонным возрастом, инвалидов первой и второй групп, одиноко проживающих. Помощь им оказывают соцработники либо НПО, но до недавнего времени проверить качество их работы и сам факт оказания услуг было весьма затруднительно. Теперь же для контроля над ними в управлении координации занятости и социальных программ запустили мобильное приложение "Интерактивная платформа", передает inbusiness.kz.

Его даже презентовали на брифинге в антикоррупционном центре ВКО, поскольку, как отметил первый заместитель департамента агентства РК по противодействию коррупции в ВКО Жигер Байдилдин, новое мобильное приложение минимизирует коррупционные риски.

Доступ к нему имеют только руководители социального управления, отдела, курирующего сферу оказания спецуслуг, соцработники, НПО. 

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев рассказал, что при фиксации социальных услуг соцработник получает персональный код, поэтому за него не смогут отчитаться коллеги. Оказав услугу, он кратко описывает проделанную работу и прикрепляет фотоподтверждение. Мобильное приложение работает даже там, где нет Интернета. 

"Мы видим, что на сегодняшний день 1152 человека, которые относятся к тем, кто не может обслужить себя самостоятельно, получили 64 204 услуги по восьми видам.  Из них на дому оказано 46 308 услуг, 17 615 услуг – в полустационарах. Львиная доля – 27 396 услуг относятся к категории социально-бытовых", – отметил Жасулан Сарсебаев. 

На вопрос, сколько стоит мобильное приложение, разработанное компанией из Усть-Каменогорска, он ответил, что "это только одно из направлений цифровизации управления". С 2019 года по сегодняшний день на цифровизацию, формирование информационных баз, электронную паспортизацию переселенцев, безработных, получателей АСП, услуг в медико-социальных учреждениях ушло около 20 млн тенге, а мобильное приложение, по словам Жасулана Сарсебаева, составило только 3-5% от общей суммы. 

На вопрос участников брифинга, а есть ли мобильное приложение, которое контролирует работу руководства и сотрудников управления координации занятости и социальных программ, как они исполняют свои должностные обязанности, г-н Сарсебаев ответил отрицательно. 

"Не вижу проблему в оценке их работы, я с ними в реальном контакте нахожусь постоянно", – добавил Жасулан Сарсебаев. 

Между тем он сам и возглавляемое им управление уже становились объектами критики со стороны общественности и даже совета по этике при областном департаменте агентства по делам госслужбы. 

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

voz-vozobnovila-process-odobreniya-vakciny-sputnik-v

tokaev-posetil-istoriko-kulturnyj-kompleks-zhoshy-han

vakcinaciya-zavershena-na-95-v-vostochnom-kazahstane

tokaev-poruchil-zhestko-presekat-proyavleniya-etnicheskogo-vysokomeriya

zhenshina-namerenno-zarazila-sebya-i-rodnyh-kovidom-i-umerla

загрузка

×