/img/tv1.svg
RU KZ
Главу «социального» управления в ВКО опять подвел аягозский интернат

Главу «социального» управления в ВКО опять подвел аягозский интернат

За что руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсебаев может получить строгий выговор от акима ВКО.

08:42 04 Октябрь 2020 12953

Главу «социального» управления в ВКО опять подвел аягозский интернат

Автор:

Ольга Ушакова

На заседании совета по этике при департаменте агентства по делам госслужбы по ВКО рассмотрели деятельность руководителя «самого социального» управления Восточного Казахстана Жасулана Сарсебаева. Поводом для проверок стало письменное обращение руководителя филиала первого республиканского антикоррупционного медиацентра Елены Березинской-Абиловой. Она обратила внимание на ряд негативных публикаций в СМИ по поводу, возможно, незаконно завышенных премий некоторых работников и руководства управления в период ЧП, текучки кадров и попросила департамент провести внешний анализ коррупционных рисков.

Кстати говоря, деятельность управления координации занятости и социальных программ Восточного Казахстана и его подведомственных подразделений в последние месяцы не раз становилась объектом жесткой критики со стороны общественности и СМИ. В прошлом году на всю страну прогремел скандал о якобы имевшем место сексуальном насилии воспитанников аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, которое впоследствии не подтвердилось, но прежний руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ержан Ошакбаев лишился кресла. Как оказалось, деятельность его преемника Жасулана Сарсебаева тоже не столь безупречна.

Куда уходят кадры

За последние полгода работники в социальном ведомстве меняются настолько часто, что этот показатель превысил установленный администрацией президента РК индикатор более чем в четыре раза! И это притом, что работа управления, по словам общественника Ануарбека Мухтарханова, всегда была стабильной, там подолгу трудились опытные кадры.

«В 2019 году уровень частоты сменяемости кадров составил 13,5% и превысил установленный индикатор почти в два раза. По состоянию на 5 августа 2020 года количество уволившихся составило 18 человек, – прозвучала информация на заседании совета по этике. – При этом частота сменяемости составила 32,4%, превысив установленный индикатор более чем в четыре раза».

Между тем департаменту агентства по делам госслужбы по ВКО пока не удалось провести анкетирование по поводу морально-психологического климата, поскольку многие сотрудники управления находились на «удаленке». Изучение так называемых выходных интервью показало лишь, что основная часть уволенных перешла в частный сектор. И только один уволившийся сотрудник назвал причиной низкую заработную плату. Тем не менее никаких нарушений законодательства со стороны руководства управления в вопросах текучки не выявлено.

Сам Жасулан Сарсебаев уверен, что частая сменяемость работников в его ведомстве обусловлена объективным фактором. Нагрузка у них по линии начисления адресной социальной помощи (АСП) увеличилась в 25 раз по сравнению с 2018 годом.

«Более 100 тыс. дел нам было необходимо рассматривать. На получение 42 500 тенге подавали заявки 450 тыс. граждан, причем выгрузка данных производилась только после 23:00-24:00, и по закону мы не имели права ни одного дня задерживать рассмотрение заявлений. Люди работали в две смены, и мы не должны были в период ЧП допустить сбоев. Не все выдерживали этот темп работы», – заметил он.

Кроме того, в пик пандемии в управлении и подведомственных организациях из 137 сотрудников заболели 32 человека, что еще больше усилило нагрузку на тех, кто продолжал работу.

Тем не менее руководитель департамента агентства по делам госслужбы по ВКО Жанна Каболдакызы отметила, что сейчас в «социальном» управлении с частотой сменяемости кадров сложилась тревожная ситуация. В настоящее время здесь имеется 13 вакансий, то есть 35% от общей численности. Если не принять меры, то цифры негативно отразятся, по ее словам, на показателях всей области.

Размер имеет значение

По поводу большого размера премий руководству управления, оказания материальной помощи работникам на Совете по этике также заметили, что и здесь не было нарушений законодательства. Вопрос, скорее, этический. Как заметил глава антикоррупционной службы по ВКО Жалмагамбет Нагашбайулы, Жасулан Сарсебаев должен был сам отказаться от большой премии, ведь и оклад у него выше, чем у обычных сотрудников. К слову, размер премий на совете по этике не озвучивался.

Также Жасулана Сарсебаева упрекнули в слабой работе по профилактике коррупции. В деятельности дисциплинарной комиссии и уполномоченного по этике руководимого им управления тоже нашли изъяны. Все это не потянуло на серьезные взыскания.

«Вы переписку ведете с журналистом»

Но все же на совете по этике вынесли решение – рекомендовать акиму ВКО Даниалу Ахметову объявить строгий выговор Жасулану Сарсебаеву за… переписку с журналистом одного из республиканских изданий в мессенджере WhatApp. Точней, за предоставление представителю прессы недостоверной информации! При переписке представительница прессы задала главе социального ведомства вопрос, связанный с Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг, или, как его еще называют, интернатом. Она спросила, по инициативе ли управления был расторгнут договор с экс-директором Аягозского интерната Нурлана Кантаева? И Жасулан Сарсебаев ответил «да». Этот утвердительный ответ может обернуться для него «строгачом». Ведь на самом деле Нурлан Кантаев после двух дисциплинарных взысканий, вероятно, опасаясь возможных увольнений по статье, подал заявление «по собственному желанию».

«В ваших действиях усматриваем нарушения этического кодекса, потому что вы прекрасно знали, что ведете переписку с журналистом», – обратилась к Жасулану Сарсебаеву Жанна Кабдолдакызы.

Тот попытался оправдаться, что не понял тогда вопроса журналиста, закрутился на работе, но совет по этике был неумолим и в подавляющем большинстве проголосовал за то, чтобы вынести соответствующую рекомендацию главе региона об объявлении г-ну Сарсебаеву строго выговора.

Также в адрес самого управления координации занятости и социальных программ направят полтора десятка рекомендаций по стабилизации ситуации в коллективе, постоянному изучению психоэмоционального климата, антикоррупционной профилактике.

По словам общественницы Елены Березинской-Абиловой, департамент агентства по делам госслужбы по ВКО по их запросу провел большую работу.

«Они посмотрели коррупционные риски, как работает система с уполномоченным по этике областного акимата, дали большое число рекомендаций, и в то же время указали меру ответственности этого руководителя, – заметила Елена Березинская-Абилова. – Не хочу сказать, что Жаслан Бирликович (Сарсебаев – прим. авт.) слабый руководитель, но в этот период, связанный с пандемией, очевидно, органы государственной власти не могут работать в антикризисном менеджменте. Именно отсутствие риск-менеджмента привело к таким последствиям».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: