Госпрограмма "Ауыл аманаты" не доступна для некоторых фермеров в Казахстане

823

Какие еще вопросы актуальны в отрасли сельского хозяйства?

Госпрограмма "Ауыл аманаты" не доступна для некоторых фермеров в Казахстане Фото: inbusiness.kz

В ассоциации фермеров Казахстана подготовили ряд предложений, передает корреспондент inbusiness.kz

"Проблемы с кадрами есть у всех. Для небольших ферм это тоже большая проблема. Если бы нам хоть какую-то часть по оплате труда компенсировало государство в виде субсидии на оплату труда, было бы легче", - говорит фермер из Восточного Казахстана Канат Аскербеков.

По его словам, заработная плата в 200 тысяч тенге не устраивает, а больше они предложить не могут. По данным биржи труда, скотникам предлагается заработная плата от 100 до 220 тысяч тенге. Но желающих работать на этих позициях компетентных специалистов найти сложно. 

Между тем именно из-за этого, говорят в ассоциации фермеров, количество поголовья скота не растет, а наоборот, уменьшается. Их некому пасти. По официальным данным, поголовье скота в ВКО на сегодня увеличилось только на 3%. 

В ассоциации фермеров говорят, проблему с кадрами необходимо незамедлительно решать. Предлагается внедрить кратковременные курсы для обучения работников агропромышленного сектора: чабанов, пастухов, табунщиков и других. 

"Точной статистики по ним нет, но проблема есть. В связи с этим мы предлагаем при непосредственном вмешательстве местных органов управления (акиматов, организации социальной защиты населения), средних, малых сельскохозяйственных субъектов определить точные данные по количеству специалистов, в которых нуждается сфера сельского хозяйства. Открыть в специальных учебных заведениях (специализированных технических лицеях, колледжах) курсы по специальностям "чабан", "пастух", "коневод", "механизатор", "ветеринар", "оказание первой ветеринарной помощи", "ведение зоотехнического учета" и организовать бесплатное обучение за счет государства (специальных грантов акимата). С выдачей на руки сертификатов об окончании курсов при условии, что заключен контракт с работодателем, зарегистрирован в соответствующих органах. И выплачивать дополнительные субсидии со стороны государства на оплату труда", - говорит исполнительный директор филиала ассоциации фермеров Казахстана по ВКО Самат Кыдырмолда.

В ассоциации говорят, что необходимо изменить отношение к работникам агропромышленного сектора. Делать для них условия, предоставлять социальный пакет. Также в ассоциации намерены поднять вопрос выхода на пенсию для работников отрасли агропромышленного сектора в 55 лет, наравне с работниками вредных производств. 

Еще одну проблему озвучили жители сел. По их словам, они не могут воспользоваться возможностями госпрограммы "Ауыл аманаты". 

Житель находящегося в черте областного центра села Самсоновка Канат Аскербеков говорит, хотел развить свою небольшую животноводческую ферму, но получить льготный кредит по этой программе не может из-за наличия городской прописки. Он считает, что это несправедливо.   

"Для того, чтобы развивать, нужны дополнительные средства. Мы живем в деревне, а так как прописка городская, получается, наши права ущемлены. Двойные стандарты какие-то. Живем в селе, а как льготный кредит давать, мы городские считаемся. Вокруг Усть-Каменогорска немало таких сел, и многие фермеры бы захотели воспользоваться такими возможностями. Но, увы, нам это недоступно", - говорит он. 

Напомним, по программе "Ауыл Аманаты" финансируются  проекты, связанные с обрабатывающей отраслью, развитием растениеводства, животноводства, сельскохозяйственных кооперативов и так далее. Основные условия кредита: срок до 5-7 лет, максимальная сумма микрокредита - до 2,5 тысяч месячных расчетных показателей в сельских населенных пунктах и малых городах (8.6 млн тенге), для развития сельскохозяйственных кооперативов - до 8 тыс. МРП (или до 27.6 млн тенге). При повторном кредитовании претендентов, которые полностью выполнили обязательства по ранее полученному займу, размер максимальной суммы микрокредита увеличивается до 8,0 (восемь) тысяч месячных расчетных показателей. Размер вознаграждения не более 2.5% в год.

Читайте по теме:

Кто в РК ограничивает фермеров в размерах страхования посевов?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться