Хлопкоробы Туркестанской области заявляют об огромных убытках

5806

Цена на белое золотое оказалась чуть ли не в два раза ниже ожидаемой и затрат на выращивание.

Хлопкоробы Туркестанской области заявляют об огромных убытках Фото: eldala.kz

Прошло почти две недели с того момента, как на юге началась массовая хлопковая кампания. Однако в этом году крестьяне, которые трудились почти лето, были разочарованы. Цена хлопка оказалась ниже, чем ожидалось. Многие не смогли оправдать ни усилий, ни расходов, вложенных в урожай, передает inbusiness.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Они требуют выделения субсидий и принятия закона о хлопке

Крестьяне, которые сеяли хлопок в Туркестанской области, говорят, что в этом году боятся остаться без достойной выручки. Дело в том, что до этого акимат устанавливал 374 тыс. тенге за тонну белого золота, а частные заводы не давали больше 200 тыс. тенге за тонну.

"В прошлом году цена была от 330 до 350. Мы на это рассчитывали. Взяли деньги у заводов. Но их не хватает. Там нам говорят — 250 дадим, это самая высокая цена, мол. Теперь, если мы продадим по 250, то останемся в долгах. А вот если искать по сторонам, посмотреть на Узбекистан, Кыргызстан, то там цена выше 450 тенге за килограмм", — рассказывает хлопкороб Абдулла Меирбеков.

А Кенжебай Бектенов засеял более ста гектаров хлопчатника. По его словам, выращивание белого золота в этом году было непростым делом для любого дехканина. Цены как на минеральные удобрения, так и на горюче-смазочные материалы резко взлетели. Выросла в два раза и стоимость аренды сельхозтехники.

“Полив одного гектара нашей питьевой водой стоит 5 тысяч тенге. Вот и солярка стоит дорого. Так как солярка стоит дорого, и техника будет обходиться дороже. За эти два года цены выросли в три раза. И рабочая сила подорожала", — говорит дехканин Кенжебай Бектенов.

Отчаяние фермеров Жетысайского, Мактааральского и Шардаринского районов, зарабатывающих выращиванием хлопка, понять можно. На полях они работали с ранней весны. Вспахав гектар земли, вложили миллионы тенге в полив и посев хлопка, его обработку и выращивание. Некоторые даже взяли деньги в кредит, а кто-то продал последний скот. Но падение цен на хлопок разрушило все надежды. Убытки на один гектар хлопчатника составили около 500 тысяч тенге.

"Льготная селитра пришла по 110 тг. Кто-то взял, кто-то не взял. Остальные дехкане покупали по 250 тенге по рыночной цене. Не взяли, потому что опоздали с ценой. Средство для уничтожения сорняков, которое раньше стоило сорок тысяч, сейчас стоит 110 -120 тыс. тенге. С соляркой тоже тяжело. Горючее сейчас покупаем по 450 тенге за литр", — делится проблемой Бахыт Сейсенбеков.

"Я, например, с завода получил 5 млн 500 тыс. тенге. Что теперь мне делать с этими деньгами? Впереди зима. Уголь нужен домой. Семью кормить надо. На что хватит? Пусть тогда откроют нам границы, повезём туда. Или пусть государство нам уделит внимание — субсидируют или что-то ещё делают чтобы нам помочь", — поддерживает коллегу Базарбек Кыдырбеков, хлопкороб с многолетним стажем

Есть ещё одна проблема отягощающая жизнь дехкан в районе Мырзашоля. Здесь вертикальные дренажи работают с перебоями, земля размывается эрозией и с каждым годом площадь полей сокращается. Как следствие снижается и урожайность. Но другой работы в селе нет. Как раньше, субсидий на каждый сорт хлопка не предоставляется. А хлопкоприемный завод, в который государство вложило миллиарды, несколько лет назад обанкротился и ушёл с молотка.

"Мы все повязли в долгах. Скот уже весь продали. Некоторые сельчане не могут отправить своих детей в школу, потому им что не на что купить одежду", - говорит хлопкороб Марат Бухаров.

В итоге уставшие от безысходности дехкане бросили свои поля и поехали в Туркестан с требованием поднять цену на хлопок. По мнению хлопкоробов, владельцы заводов вступают в сговор с целью установить низкие цены на сырьё. А заключённые между ними и дехканами договоры, отражают только интересы завода.

"Все соглашения составлены однобоко. Написаны только в интересах завода. Там ничего не сказано о правах земледельцев. Сказано лишь то, что у олигархов есть разрешение поднимать цену и правительство им ничего не скажет. И когда они получают наш хлопок, сразу снижают цены. А почему не снижают цену на то, что нам надо, на солярку, на селитру?" — возмущается Сабит Макиев, хлопкороб.

Сейчас как прежде, надо возобновить выделение субсидий и принять закон о хлопке, призывают дехкане. А еще надо следить за работой хлопкоприемных заводов. Чиновники ответственные за сельское хозяйство попытались объяснить природу низких цен. За границей в этом году нет спроса на белое золото. Так, например, в прошлом году в Турцию было экспортировано 17 тыс. тонн хлопка, в Россию-13. Китай закупил 9 тыс. тонн сырца. В этом году от крупных компаний Турции, России и Китая таких заявок не поступало. А у акимата нет полномочий влиять на ценообразование.

"На логистику, а значит и на цены влияют санкции, наложенные на Россию. Логистика усложняется. Покупателям из-за рубежа становится дорого у нас приобретать хлопок. Если раньше на дорогу уходило 300-350 долларов, то сейчас доставка обходится в 450 долларов и выше", - поясняет руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Турганбек Оспанбеков.

Несмотря на значения хлопковых котировок на Ливерпульской бирже, трейдерские компании предпочитают приобретать там, где дешевле. После введения санкций в отношении России такие страны, как Молдова, Латвия, подняли стоимость перевозки, что отразилось на конечной цене хлопка. В целях регулирования ситуации аким области Дархан Сатыбалды встретился с руководителями хлопкоперерабатывающих заводов. В ходе совещания глава региона подверг критике работу хлопкоприемных заводов и поручил компетентным органам взять под контроль выявленные нарушения, а предпринимателей призвали прийти к общему согласию.

"Предприниматели жалуются, что их часто обманывают на весах. Если на весах сто килограммов, то вес называют меньше. Во-вторых, лаборатории анализ проводят неправильно, занижают качество сырья. Вот сюда на совещание я пригласил представителей правоохранительных органов, и хочу, чтобы эту ситуацию они взяли на свой контроль", — сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

В целом в регионе насчитывается более 200 хлопкоприемных пунктов и 21 хлопкоперерабатывающий завод. Предприниматели рассказали главе региона о своих проблемах. Сегодня оплачивать по предельной стоимости труд хлопкоробов возможности нет. Поэтому договорились пока оплатить предоплату в размере 250 тенге.

"Если в прошлом году, в это же время индекс составлял 160, то сегодня он составляет 114. Индекс пока остается низким. Поэтому и цена на хлопок не поднимается. Трейдеры тоже пока не идут. Договоры с заводами не заключаются. Если на мировом рынке индекс начнет подниматься, то и цены на хлопок пойдут вверх, тогда конечно появится и возможность выплачивать больше", — говорит председатель Казахстанской хлопковой ассоциации Болат Жусупов.

Согласно международной статистике, в этом году хлопок в мире подорожал на 30%. Так как в ряде стран из-за засухи был неурожай. Так, Индия, являющаяся одним из крупнейших экспортёров, вынуждена покупать хлопок за рубежом. Из-за жары производство белого золота в США сократилось на 28%, а в Бразилии — на треть. Но рынок есть рынок. Так как наша промышленность не в состоянии переработать готовую продукцию, казахстанские фермеры попали в зависимость от ливерпульской биржи. А значит какая цена будет на хлопок, напрямую зависит от зарубежной биржи и конкурентной среды.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться