/img/tv1.svg
RU KZ
Иностранцы смогут въехать в Кыргызстан только после ПЦР-анализа на COVID-19

Иностранцы смогут въехать в Кыргызстан только после ПЦР-анализа на COVID-19

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест.

26 Сентябрь 2020 19:05 3568

Иностранцы смогут въехать в Кыргызстан только после ПЦР-анализа на COVID-19

Иностранные граждане могут въехать в Кыргызстан только после проведения ПЦР-анализа на коронавирус, сообщает в субботу пресс-служба правительства страны, передает Интерфакс.
"Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстан воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов", – сообщили в правительстве.
Согласно алгоритму, пассажиры международных и внутренних авиарейсов обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест.
В правительстве добавили, что граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.
По последним данным, в Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

60 млрд тенге – в трубу? Эксперт призывает не тратить бюджетные средства на ПЦР-анализы

60 млрд тенге – в трубу!

14 Август 2020 22:59 817

Глава одной из сети поликлиник Лейла Ишбаева считает напрасными траты госбюджета на ПЦР-анализы. В качестве альтернативы эксперт на площадке Talap Talks предложила так называемый иммуноферментный анализ, или тест на антитела, доступный в любых лаборатории и медучреждении, стоимостью до 5 тыс. тенге. Метод почти со стопроцентной точностью выявляет, был ли контакт с инфекцией. Причем за шесть часов, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

По мнению Ишбаевой, привязка к результатам ПЦР в протоколе лечения вируса стала главной ошибкой системы здравоохранения в пиковые периоды. В российской инструкции лечения COVID-19, к примеру, врачи принимают решения как на основе ПЦР-тестирования, так и ИФА. Напомню, ПЦР-скрининг в среднем по стране стоит порядка 15 тысяч тенге.

США могут стать новым эпицентром распространения COVID-19 – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что новым эпицентром распространения коронавируса COVID-19 могут стать США.  

25 Март 2020 12:30 1632

Представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила журналистам накануне, что Соединенные Штаты с учетом поступающей информации о быстром росте числа инфицированных могут стать таким центром потенциально, пишет Интерфакс.

"Сейчас наблюдается быстрый рост числа заболеваний в США. Значит, у них действительно есть такой потенциал. Мы пока не можем сказать, что это уже так, но может стать реальностью потенциально", – цитирует Харрис гонконгское издание South China Morning Post.

Это предупреждение прозвучало на фоне того, как американские эксперты продолжают бить тревогу по поводу критической нехватки средств для борьбы с коронавирусом в США.

"Мы готовы? Нет. Совершенно очевидно, что мы не подготовлены должным образом ни в каком смысле. Нет – это однозначный ответ", – сказал Рон Уолдман, профессор университета Джорджа Вашингтона, врач, специалист по инфекционным заболеваниям.  

Как сообщил журнал Foreign Policy, госдепартамент США дал указание американским дипломатам в Восточной Европе и Евразии искать потенциальных поставщиков "критически важных медицинских материалов и оборудования". Однако, считает издание, такие ресурсы в Европе "критически истощены" из-за быстрого распространения инфекции в странах континента.

В США, по данным South China Morning Post, на вечер вторника зафиксировано 42,732 тыс. инфицированных, 525 смертных случаев. В то же время, как сообщил в ночь на среду Университет Джонса Хопкинса, который также ведет статистику по коронавирусу, в Соединенных Штатах насчитывается более 53 тыс. инфицированных, 703 скончавшихся.