Зарубежное кредитование российских резидентов — компаний, банков, граждан и государства — в IV квартале 2017 года вернулось к падению после непродолжительного роста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные банка международных расчетов.
Отмечается, что в конце прошлого года ситуация с новыми санкциями достигала пиковой неопределенности, а нерезиденты сокращали вложения в Россию, чтобы не упоминать о них в отчетности.
Объем долговых требований иностранных банков к российским резидентам в октябре-декабре сократился на $8,05 млрд по сравнению с III кварталом. В основном это снижение пришлось на падение кредитов иностранных банков российским резидентам и отток из России депозитов, привлеченных от нерезидентов. Эти факторы привели к снижению трансграничного кредитования на $8,08 млрд.
"Данные о снижении объема депозитов могут быть обманчивы, потому что у нас как депозиты проходят также евробонды, — рассказал РБК старший директор Fitch Александр Данилов. — Это связано с тем, что евробонды выпускаются через компании специального назначения, зарегистрированные в Люксембурге, на Кипре и так далее".
До этого трансграничное кредитование росло с начала года в течение трех кварталов подряд — на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд соответственно.
Сокращение зарубежного кредитования не сопровождалось новыми масштабными санкциями, однако в конце 2017 года активно обсуждался возможный запрет США на покупку российского госдолга. Кредитование сокращается и из-за погашения старых долгов санкционных компаний, в том числе финансовых организаций, которые после этого не рефинансируются на внешних рынках, считают эксперты.