Таковы данные опросов отечественных туроператоров, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МТС РК.
В зависимости от вкусовых предпочтений туристов бесбармақ подается с кониной, говядиной или бараниной, а на западе Казахстана можно отведать рыбный "фишбармақ".
На втором месте – бауырсақ. В каждом регионе страны есть свой уникальный рецепт этого мучного изделия, а его разновидность "ши бауырсақ" туристы часто забирают с собой в качестве сувенирной продукции, ведь его очень удобно перевозить.
Почетное третье место за қазы – домашней колбасой из перченого и соленого мяса, срезанного с ребер коня. Зачастую подается вместе с мясом по-казахски.
Далее следуют национальные сладости – жент и қызыл ірімшік. Многие предприниматели предлагают туристам приобрести эти десерты в виде сувениров в небольших красивых подарочных наборах.
Қызыл ірімшік – это сладкий творог. В шутку это блюдо называют "казахстанским рафаэлло". Оно готовится из творога с добавлением различных сладких ингредиентов. В одних регионах Казахстана добавляют мед, в других – сахар и варенье.
"Большой популярностью, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется казахстанский шоколад. К числу настоящих ценителей нашей национальной кухни можно отнести европейцев и туристов из СНГ", – отметила официальный представитель министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.
Читайте по теме:
Во сколько обойдется дастархан на Наурыз мейрамы: обзор весенних цен