Ипотека есть, а жилья нет: почему в регионах не могут купить квартиру?

630

Когда в областях будут возводить новое жилье?

Ипотека есть, а жилья нет: почему в регионах не могут купить квартиру?

Ипотеки есть, а квартир нет. Жители регионов не могут купить жилье, даже накопив нужную сумму. Всё потому, что новые ЖК в областях возводят мало. А спрос растет с каждым годом, передает Atameken Business.

Такой ажиотаж вызвала только ипотека Наурыз жумыскер для рабочих профессий прямо перед Наурызом. Льготный процент, первоначальный вклад в 2 миллиона тенге…… Жители крупных мегаполисов в выборе не обделены. А вот регионы, наоборот. Вроде уже и решились на ипотеку, и накопили нужную сумму, и кредитная история хорошая – а вот квартир нет.

 "Суть проблемы в том, что основная масса покупательской активности, конечно же, сконцентрирована в мегаполисах. Регионы всегда отставали, цена квадратного метра – 400-450 тысяч тенге. Как бизнесмен - где я буду строить? Конечно же, там, где я могу продать дороже. Мегаполисы натягивают на себя большой кусок. Проблематика регионов в том, что большой объем старого жилого фонда, новостроек очень мало. Несмотря на то, что есть доступная программа Отау, Наурыз и другие. По факту даже, если мне одобрили ипотеку, я не могу найти адекватную квартиру в новостройке", - говорит  международный эксперт в сфере недвижимости Лев Тетин.

В непростой ситуации, к примеру, оказалась жительница региона, Айканым Корпешова, которая с семьей хочет переехать из райцентра в областной, в Караганду. Семья большая, 7 человек. Хотят взять ипотеку, по критериям подходят. Только выбора нет. И так дела обстоят по всей Карагандинской области, которая лидирует среди регионов по количеству сделок. Основная причина переезда большинства жителей – регионы значительно отстают в развитии от мегаполисов.

 "Нас немного не устраивает инфраструктура, получается двор маленький и не огорожен. У нас в семье растут маленькие дети, хотелось бы, чтобы играли во дворе в безопасности. А тут нет ограждений и двор маленький, не устраивает", - рассказывает Айканым Корпешова.

По свежим данным Отбасы банка, по ипотеке Наурыз жумыскер одобрено 1877 заявок на сумму 52.5 млрд. Интересно, какой процент из этих заявок– жители регионов? Ведь логично, что в областях живёт большое количество представителей рабочих профессий. Эксперты, кстати, считают, что для доступности квадратных метров в регионах, нужно сделать более доступными жилищные программы.

 "Чтобы развивался первичный рынок в регионах, необходимо запустить побольше программ. Следует увеличить их лимиты, упростить требования к участникам. Допустим, требование - отсутствие собственного жилья в течение пяти лет у участника и членов его семьи. Зачастую у заемщиков бывают дома в аулах, по дарственной на их имени недвижимость регистрируется. Если сделают требования, как у программы "7-20-25" срок 1,5 или 2 года, многие смогут оформить жилье", - сказала эксперт по недвижимости Алматы Мадина Болатханкызы.

Между тем эксперты заявляют, что крупные застройщики уже устремились на региональный рынок. Причина – ужесточение требований к строительству в крупных городах и перегруженная инфраструктура. Специалисты ожидают, что через года так два в регионах начнут появляться новые ЖК и спрос постепенно будет покрываться. Ну а пока, по наблюдения, жилье активно строят только в южных регионах страны.

Читайте по теме:

Почему сотням тысяч казахстанцев не хватает жилья

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться