Из ЕНПФ хотят потратить 1,5 трлн тенге на инфраструктурные проекты – СМИ

732

Из этого основную сумму планируется выделить в следующем году.

Из ЕНПФ хотят потратить 1,5 трлн тенге на инфраструктурные проекты – СМИ Фото: inbusiness.kz

Стало известно, что 1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений граждан РК хотят потратить на инфраструктурные проекты, передает inbusiness.kz со ссылкой на КазТАГ.

"Решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 26 апреля 2023 года (протокол №12-03/07-1267 с учетом изменений от 14 июля и 29 сентября текущего года протоколами госкомиссии №12-03/Б-970 и №12-03/07-1319 соответственно) поддержано выделение средств АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) в размере 1,5 трлн тенге", - говорится в документе АО "Национальный управляющий холдинг (НУХ) "Байтерек" в адрес министерства энергетики.

Из содержания документа, копия которого есть в распоряжении редакции агентства КазТАГ, стало известно, что в 2023 году из ЕНПФ намерены выделить до 500 млрд тенге включительно, а в 2024 году – до 1 трлн включительно, в том числе через АО "Банк развития Казахстана" (БРК) и АО "Фонд развития промышленности" (ФРП).

"Холдинг в свою очередь сообщает, что в вышеуказанный протокол госкомиссии не включена энергетическая отрасль в отрасли инфраструктуры", - сказано в документе.

Необходимость нового целевого использования средств ЕНПФ для энергетической отрасли НУХ оправдывает тем, что "большой износ генерирующих мощностей, значительное изменение в инвестиционном климате в сторону низкоуглеродного развития, создает необходимость в поэтапном отказе от угля".

"Природный газ является транзитным топливом в энергопереходе, внедрение принципов ESG-управления и замена угля газом позволит снизить выбросы CO2 в стране на 10-20% до 2050 года (согласно данным министерства энергетики Республики Казахстан). В связи с этим существует высокая потребность для строительства станций на газе, которые имеют опцию маневренности и предназначены для закрытия потребления электроэнергии в пиковые формы. Строительство маневренных электростанций соответствует стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2030 года, повышает надежность и безопасность электроснабжения потребителей", - утверждают в "Байтереке".

Согласно документу, с целью соответствия вышеизложенной концепции, а также имеющегося географического потенциала территории Казахстана для ввода мощностей зеленой энергетики, планируется реализация следующих проектов:

  • модернизация ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду в Алматы;
  • реконструкция Алматинской ТЭЦ-3;
  • строительство ВЭС 15- МВт (Хромтау-1) в Актюбинской области;
  • расширение (увеличение мощности) газопоршневой электростанции до 40 МВт в Атырауской области;
  • строительство СЭС "Балхаш" мощностью 50 МВт (II этап) в городе Балхаш Карагандинской области;
  • строительство электростанции на базе парогазовой установки с маневренным режимом генерации общей мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области;
  • модернизация ветрового парка мощностью 220,95 МВт в Акмолинской области;
  • строительство Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт;
  • строительство Тургусунской ГЭС-3 мощностью 120 МВт.

"Дополнительно сообщаем, что холдингом приняты все корпоративные решения о выпуске девятой облигационной программы на сумму 1,5 трлн тенге и зарегистрированы в уполномоченном органе. Облигации первого выпуска в пределах девятой облигационной программы на сумму 250 млрд включены в официальный список биржи. Учитывая вышеизложенные факторы, холдинг просит проработать возможность внесения изменений в протокол с учетом предложенных инициатив", - сказано в документе в адрес минэнерго.

Также редакции стало известно том, что по проектам Ветровых электростанций (ВЭС) власти Казахстана намерены обратиться к иностранцам. В частности, выяснилось, что по итогам состоявшегося 15 ноября совещания под председательством министра энергетики Алмасадама Саткалиева было решено одобрить предложения французской компании Total Energies по проекту ВЭС мощностью до 1 ГВт. Минэнерго касательно ратификации специального соглашения по итогам встречи с французскими представителям пообещало содействовать в снятии вопроса о необходимости дополнительных правок в подписанные версии МПС с мажилисом. Копия протокола данной встречи тоже есть в распоряжении агентства.

Кроме того, минэнерго на следующий день после указанной встречи с французами – 16 ноября вынесло на публичное обсуждение проекты сразу двух соглашений в области крупных проектов ВЭС – с представителями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В обоих случаях речь идет о мощностях в 1 ГВт. Причем, в обоих случаях власти Казахстана, если соглашения будут подписаны, планируют заключать с арабскими "инвесторами" договора о покупке электроэнергии.

"Опасения вызывает тот факт, что правительство такие крупные и стратегические проекты может отдать иностранцам, которые тем самым не просто "подвяжут" Казахстан на себя, как в случае с планами строительства тех же трех ТЭЦ россиянами, но и в целях отбития вложений будут закладывать соответствующие тарифы на электричество на два десятилетия вперед. Причем, ту же Total Energies нельзя назвать компанией с огромным опытом в области ВЭС. А за личиной "арабских инвесторов" могут скрываться те же представители Старого Казахстана, если это действительно так – то мы еще больше будем зависеть от тех, кто разворовали страну и вывели средства за рубеж, а теперь намерены вложить их обратно в страну, прекрасно зная, как у нас тут все "работает" и устроено. И все это за счет наших пенсионных накоплений", - прокомментировал агентству КазТАГ источник, знакомый с содержанием документов.

Проекты соглашений с Саудовской Аравией и ОАЭ будут находиться на публичном обсуждении до 30 ноября.

Читайте по теме:

В Казахстане "зеленой" энергетике понадобится 15 тыс. работников к 2030 году

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться