В Казахстане "зеленой" энергетике понадобится 15 тыс. работников к 2030 году

3462

Зарплаты же сотрудников объектов ВИЭ растут уже сейчас.

В Казахстане "зеленой" энергетике понадобится 15 тыс. работников к 2030 году Фото: inbusiness.kz

Отрасли "зеленой" электроэнергетики в Казахстане, включающей солнечные, ветряные и водные электростанции, то есть возобновляемые источники энергии (ВИЭ), через семь лет понадобится примерно еще 15 тыс. работников. Таким расчетным прогнозом в ходе вебинара британско-казахстанского общества поделился вице-президент по операционной деятельности в Центральной Азии французской Total Eren Тьерри Плизон, передает inbusiness.kz.

"Нет точной информации по рабочей силе в секторе, но если мы используем Францию в качестве эталона для сектора в Казахстане, который нацелен на достижение пика в 10-15 ГВт ВИЭ в течение следующих десятилетий, то это потребует наем еще 15 тыс. сотрудников к 2030 году, которые будут дополнять предполагаемые существующие трудовые ресурсы в 3 тыс. человек. Следовательно, сектор может столкнуться в потребности найма 1-2 тыс. человек в год в течение следующих десяти лет", – сказал он в выступлении на вебинаре.

По его словам, в сложившейся ситуации быстрого роста "зеленой" энергетики в стране важно, чтобы казахстанские вузы адаптировали свои программы для привлечения новых студентов в сектор ВИЭ, ведь сейчас он притягивает множество молодых профессионалов по всему миру. В то же время традиционная электроэнергетика сталкивается с дефицитом кадров из-за отсутствия зарплатной политики для привлечения и сохранения талантов, указал он в докладе.

У Total Eren есть два солнечных объекта ВИЭ в Казахстане. Это M-KAT на 100 МВт в Жамбылской области и Nomad на 28 МВт в Кызылординской области, на них работает 40 местных сотрудников. Затраты на их ввод в декабре 2019 года превысили 157 млн долларов, профинансированных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР), указывается в презентации Плизон.

Ранее inbusiness.kz писал, что с 2018 года с проведением аукционов по отбору "зеленых" энергопроектов удалось создать более 2 тыс. постоянных рабочих мест. В феврале в ходе вебинара британско-казахстанского общества "Казахстан на энергетических перекрестках" в презентации председателя правления ассоциации ВИЭ Qazaq Green Айнур Соспановой указывалось, что в сфере "зеленой" электроэнергетики было задействовано 1643 человека, из которых 245 являлись женщинами.

Отметим, что работа в сфере ВИЭ ведется в таких университетах, как Казахстанско-Немецкий университет, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазНУ), Алматинский университет энергетики и связи им. Г. Даукеева (АУЭС), Astana IT University, Карагандинский университет имени академика Е. Букетова, Казахский национальный исследовательский университет им. К. Сатпаева (КазНИТУ).

К слову, по данным расчетно-финансового центра по ВИЭ при минэнерго, суммарная установленная мощность объектов по использованию ВИЭ на 2022 г. составляла почти 3 ГВт. При этом со стороны минэнерго озвучивалась общая мощность ВИЭ в стране в 2,4 ГВт. В 2023 году планируется ввод 15 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт. На аукционах в 2023-2027 годах будут разыграны мощности ВИЭ на 6,8 ГВт. Кроме того, с крупными компаниями, такими как Total Eren, Masdar, China Power International Holding, ACWA Power, были достигнуты договоренности по строительству ветропарков мощностью 1 ГВт каждый, что, по сути, позволит достигнуть озвученных параметров в более 10 ГВт ВИЭ в течение следующего десятилетия.

Согласно презентации Плизон, Total Eren заключил договор на покупку электроэнергии с расчетно-финансовым центром (РФЦ) на 25 лет, а не 15-20 лет, как обычно практиковалось для строительства и эксплуатации объектов ВИЭ, для своего ветрового проекта в поселке Мирный в Жамбылской области на 1 ГВт с батареями для хранения на 300 МВт, где у "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза" имеется доля по 20% акций. Для реализации проекта до 2026 года планировалось занять 1,4 млрд долларов, его строительство начнется в конце следующего года.

По информации представителя французской компании, пятилетняя аукционная программа от минэнерго на 7 ГВт будет в основном заточена под ветровые станции с обязательными накопителями электроэнергии. Последние должны будут иметь емкость равную 50% от производственной мощности на два часа для новых ВИЭ, говорится в его презентации. Такое нововведение существенно повлияет на тарифы и управление сетью, отметил он в выступлении.

Со своей стороны отметим, что если изучить годовой отчет "Самрук-Энерго" за 2022 год, то можно заметить, что его аффилированные структуры из числа ВИЭ существенно увеличили зарплаты своим сотрудникам за последние годы.

Так, к примеру, в ТОО "Первая ветровая электрическая станция" (ПВЭС) с ветропарком из 22 турбин единичной мощностью 2,05 МВт рядом с Ерейментау работает 28 человек. Средняя зарплата на этом дочернем предприятии "Самрук-Энерго" выросла с 2020 года с уровня в 419 тыс. тенге до 565 тыс. тенге в 2021 году и 604 тыс. тенге в 2022 году.

Между тем в другой "дочке" электроэнергетической нацкомпании – ТОО Ereymentau Wind Power, реализующей проект "Строительство ветровой электрической станции в районе города Ерейментау мощностью 50 МВт", с количеством сотрудников в 14 человек за последние три года наблюдались еще большие средние зарплаты. Так, в 2020 году их уровень в среднем составлял 566 тыс. тенге, в 2021 году – 629 тыс. тенге, а в прошлом и вовсе 847 тыс. тенге.

Хотя, видимо, в компаниях ВИЭ с доминирующим "солнечным" направлением оплата труда может оказаться и ниже. К примеру, в ТОО Samruk-Green Energy, которому принадлежат солнечные электростанции в Конаеве, Алматы и небольшая ветростанция в Алматинской области, зарплаты 24 сотрудников в среднем были ниже – в 2020 году они фиксировались на уровне 343 тыс. тенге, в 2021 году – 370 тыс. тенге, в 2022 году – 481 тыс. тенге.

Впрочем, на уровень зарплаты сотрудников объектов ВИЭ, вероятно, может влиять и фактор иностранного участия. Так, например, в ТОО "Энергия Семиречья" с 23 сотрудниками, где доля "Самрук-Энерго" составляет 25% акций, а остальные пакеты контролируются китайскими партнерами, средняя оплата труда значительно выросла в прошлом году – до 787 тыс. тенге с уровней 2020 года – 259 тыс. тенге и 2021 года – 414 тыс. тенге. Здесь нужно отметить, что производственные показатели этой компании представлены только за 2022 год из-за ввода ее 24 ветрогенераторов в промышленную эксплуатацию в середине прошлого года, в то время как у названных выше двух "дочек" "Самрук-Энерго" – ПВЭС и Samruk-Green Energy – производство "зеленой" электроэнергии имелось за три ушедших года.

Напомним, что сейчас надбавка за ВИЭ в конечной цене на электроэнергию почти составляет 2 тенге на кВт*ч без учета НДС, то есть фактически высокие зарплаты работников "зеленой" электроэнергетики финансируются потребителями.

Читайте по теме:

Правительство Казахстана может зайти в проект "зеленого" водорода на равных условиях с другими инвесторами – эксперт

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться