Причина — дефицит воды. Согласно новому Водному кодексу, аграрии обязаны переходить на водосберегающие технологии. Но, несмотря на предупреждения, в ряде регионов по-прежнему засеивают большие объемы влагоёмких культур. К ним относится, кстати, и лук. Инспекторы усилили контроль. С начала года выявлено больше 300 нарушений водного законодательства. На нерадивых фермеров наложено штрафов на сумму больше 91 миллионов тенге. Из них почти половина — за незаконное использование поливной воды, передает Atameken Business.
"Несмотря на наши предупреждения о том, что водные ресурсы сокращаются, мало и наши рекомендации по переходу на менее влагоёмкие культуры. К сожалению, некоторые акиматы посеяли чуть больше влагоёмких культур. Но учитывая вот этот данный тенденцию, мы сейчас совместно с министерством сельского хозяйства тоже уже с октября месяца планируем провести широкую разъяснительную работу. О том, что данные влагоёмкие культуры должны сокращаться в тех регионах, где мы зависим от трансграничных рек, где водные ресурсы имеют тенденцию сокращаться", - сказал вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Нурлан Алдамжаров.
До конца 2026 года в РК создадут цифровую платформу водных ресурсов.
Напомним, сокращать посевы влагоемких культур – эту задачу обозначил президент Казахстана в нынешнем послании. Более того, уже сейчас нужно активнее пресекать незаконный забор поливной воды. Еще один акцент – это проблема незаконной продажи и покупки воды на "черном рынке". Такие факты предстоит жестко контролировать МВД. Кроме того поручено создать единую цифровую платформу водных ресурсов. Планируется, что ее разработают в следующем году. Система на базе искусственного интеллекта объединит данные о подземных и поверхностных бассейнах. Это позволит вести полноценный мониторинг и сформировать Национальный водный баланс — главный инструмент долгосрочной политики в этой сфере.
Читайте по теме:
Казахстанские селекционеры вывели рис с высокой урожайностью