Регулярное употребление чая, темного шоколада, яблок и винограда может способствовать снижению артериального давления, к такому заключению пришли ученые университета Суррея, передает inbusiness.kz со ссылкой на результаты, проведенного ими исследования.
Ученые связывают эффект с флаван-3-олами — природными соединениями, содержащимися в какао, чае, фруктах и ягодах. Анализ 145 рандомизированных исследований показал, что флаван-3-олы могут понижать давление, особенно у людей с его повышенными показателями. В ряде случаев эффект был сопоставим с действием лекарств.
Исследование также выявило улучшение работы эндотелия — внутреннего слоя сосудов, играющего ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Это улучшение происходило независимо от изменений давления, что указывает на более широкий положительный эффект.
Авторы подчеркивают: флаван-3-олы не являются заменой терапии, но их умеренное потребление в составе сбалансированного питания может стать дополнительным способом поддержания здоровья.
Читайте по теме:
Как яйца помогают работе мозга