Инвестиционная компания US Trust, принадлежащая финансовому конгломерату Bank of America, опубликовала новую версию ежегодного исследования динамики благосостояния американцев Insights on Wealth and Worth, пишет РБК.
Эксперты опросили 808 американских хайнетов и ультрахайнетов — в последнюю категорию входят инвесторы с минимальным чеком 30 млн долларов. Всех респондентов аналитики поделили на группы по двум критериям — объему активов и возрасту. Согласно этой классификации, 56% состоятельных американских инвесторов располагают активами в размере 3–4,9 млн долларов, еще 35% — 5–9,9 млн долларов, и только 9% респондентов имеют состояние более 10 млн долларов.
Возрастных групп у исследователей получилось четыре: миллениалы (инвесторы, родившиеся в период с 1981 по 1996 год), представители поколения Х (родившиеся в 1965–1980 годах), беби-бумеры (1946–1964) и люди старшего возраста, также известные как "тихое поколение" (родившиеся до 1946 года).
Согласно результатам опроса, среднестатистический состоятельный инвестор примерно в равной степени сосредоточен на зарабатывании денег и защите уже накопленного капитала. При этом 61% опрошенных богачей не любит принимать на себя дополнительные риски и старается не инвестировать в рискованные активы с большой доходностью.
В отличие от других категорий инвесторов представители поколения Х и миллениалы характеризуются куда большей склонностью к азарту и намного чаще выбирают высокорискованные инвестиционные стратегии. По данным US Trust, до 70% миллениалов видят в инвестициях исключительно способ краткосрочного заработка, а не долгосрочного сохранения денег или накопления.
Примечательно, что любовь к риску не коррелирует с долей акций и облигаций в портфеле среднестатистического миллениала — она составляет лишь 41%. У представителей других поколений на ценные бумаги приходится от 61 до 88% портфеля. Однако если "старшие" инвесторы вкладываются в акции и облигации надежных эмитентов с более низкой доходностью, то миллениалы делают ставки на более рискованные быстрорастущие проекты, способные принести высокую прибыль, в том числе в IT-компании и венчур.
Также миллениалы стали лидерами по инвестициям в социально ответственные проекты, например, компании из области "зеленой" энергетики. По данным опроса, 52% молодых инвесторов уже приобрели подобные "этичные" активы или хотят добавить их в свой портфель.
Любимым активом миллениалов, согласно данным US Trust за этот год, по-прежнему остаются наличные деньги (средства на банковских счетах и депозитах). Опрошенные представители этого поколения держат в "кэше" почти половину своих средств (47%). Богатые американцы из поколения X держат в "кэше" около 30% портфеля, беби-бумеры — 16%, а представители "тихого поколения" — 13%.
Миллениалы также проявляют высокий интерес к материальным активам, например, недвижимости. Представители других поколений проявили низкую заинтересованность в материальных активах, так как многие из них уже владеют ими.