Как кызылординский СПИД-центр продал презервативы ООН

2104

Всего в 2023 году центр потратил 33,7 млн тенге бюджетных средств.

Как кызылординский СПИД-центр продал презервативы ООН Фото: inbusiness.kz

СПИД-центр закупил на бюджетные средства сотни тысяч презервативов, а мониторинг выявил лишь бесплатные резиновые изделия, предоставленные ООН. По информации центра, тысячи презервативов, спиртовых салфеток закончились еще до конца года, без остатка, сообщает inbusiness.kz.

В 2023 году в Кызылординской области для профилактики заболевания СПИД и поддержки гомосексуалистов были закуплены 279 тыс. презервативов на 7,5 млн тенге, сообщила руководитель филиала республиканского общественного объединения (РОО) "Әділдік жолы" Ляззат Бактибаева.

"Всего за три последних года СПИД-центр закупил 617 тыс. презервативов на 19,1 млн тенге. Также закупил 408 тыс. шприцев на 6,1 млн тенге. За три последних года почти 1,3 млн шприцев на 24 млн тенге. Еще приобрел 81 тыс. лубрикантов (смазок для гомосексуалистов) на 10,5 млн тенге. За три последних года 155 тыс. смазок на 24,1 млн тенге. И 3189 спиртовых салфеток на 9,5 млн тенге. За три последних года 553,1 тыс. салфеток, на 12,7 млн тенге. Все материалы приобретены для бесплатной раздачи", - сообщила спикер.

Однако, в ходе мониторинга выяснилось, что презервативы не соответствуют технической спецификации указанной в тендерной заявке. Более того, выявленные в СПИД-центре презервативы бесплатно предоставлены Организацией Объединенных наций.

"Не соответствуют техспецификации и шприцы. Кроме того, по словам представителей центра, смазки и салфетки закончились еще до мониторинга. Иными словами, неизвестно, как были потрачены 33,7 млн тенге бюджетных средств?", - посетовала Бактибаева.

Как отмечает спикер, по идее СПИД-центр через свои офисы и волонтеров должен был раздать тысячи презервативов, смазок людям, входящим в группы риска.

"Но почему-то при мониторинге презервативы, приобретенные посредством государственных закупок, не были обнаружены. Кроме того, если средства выделялись на закупку 279 тыс. резиновых изделий, акты есть лишь на 250 тыс. единиц. Еще интересно то, что мониторинг мы провели в середине ноября, а акты датированы 30 ноября. Месяц еще не закончился, а презервативы и остальное уже раздали. Так, мы не нашли смазки и салфетки - по информации центра, они закончились еще в сентябре т.г. То есть материалы, которые должны были раздавать в течение 12 месяцев, раздали еще до конца года. На сегодня в остатке должны были быть около 40 тыс. презервативов, но их нет. Есть только изделия от ООН", - сообщила Бактибаева.

После того, как информация о мониторинге опубликовали в соцсетях, в комментариях отметился СПИД-центр, сообщив, что центр занимается профилактикой среди людей, входящих в группу риска с раздачей средств защиты. Закупаются материалы за счет местного бюджета. Отмечается, что благодаря профилактике, в регионе не зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции. Поэтому область входит в список регионов с низким уровнем заболевания ВИЧ. Также сообщается, что центр провел более 4000 семинаров, круглых столов и т.п.

По данным СПИД-центра, в 2022 году расчетное количество потребителей инъекционных наркотиков в Кызылординской области составляло 3400 человек. В 2021 году насчитывалось 600 секс-работников. В том же, 2021 году, количество мужчин, имеющих секс с мужчинами, составляло 2700 человек.

Читайте по теме:

Как проводивший исследования по коронавирусу СПИД-центр лишился денег

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться