Зима – это прекрасное время, чтобы экспериментировать с сезонными продуктами и радовать себя и близких здоровыми блюдами. Специалисты советуют воспользоваться возможностями зимнего сезона, чтобы разнообразить свой рацион, передает inbusiness.kz со ссылкой на Euronews.
Оптимально комбинируйте свежие, замороженные, консервированные или сушеные продукты. Хотя фрукты и овощи доступны круглый год, некоторые из них достигают своего пика именно зимой. Например, цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лаймы и апельсины, идеально подойдут для добавления яркости в ваши блюда. Корнеплоды, как сладкий картофель и тыква, могут украсить острые блюда или закуски, а также стоит попробовать пастернак, свеклу и редис.
Не забывайте о зимней зелени! Кулинарный диетолог Кристен Расмуссен рекомендует включать в меню представителей семейства цикориевых, таких как радиккьо, эскариол и эндивий. Хотя эти овощи могут иметь горьковатый вкус, со временем вы сможете оценить их уникальный вкус. Также стоит попробовать различные виды капусты и зелень корнеплодов, например, зелень редиса.
Сухофрукты, такие как курага, финики и изюм, могут стать отличным добавлением к салатам и выпечке, в то время как орехи добавят текстуру и питательность. Полноценный обед можно создать из рагу, супов или каш, которые легко адаптировать под любой вкус. Их также удобно замораживать, и они позволят попробовать разные виды фасоли и бобовых, которые являются настоящей питательной силой.
Не забывайте про специи и травы – тщательно подобранные, они могут значительно обогатить ваши блюда. Розмарин, тимьян, мускатный орех и анис придадут вашим кулинарным творениям уникальный аромат и сделают их более уютными.
Кроме того, зима может быть временем уединения, поэтому старайтесь готовить вместе с друзьями и близкими не только в праздники. Готовка для других питает не только тело, но и душу. Специалисты считают, что употребление сезонных продуктов помогает налаживать связь с источниками пищи и окружающим миром, расширять горизонты, а также развивать уважение к своей культуре и традициям.
Читайте по теме:
Белки, жиры и углеводы – как питаются казахстанцы?