Детский организм гораздо более чувствителен к еде, чем взрослый. О том, какие правила стоит учитывать при составлении детского праздничного стола, "Газете.Ru" рассказала детский эндокринолог "СМ-Клиника" для детей Дарья Хайкина, передает inbusiness.kz.
Во-первых, по ее словам, лучше, если будет минимум экзотики.
"Пусть манго и устрицы останутся для взрослых. Детский желудок может не справиться с незнакомыми продуктами, что приведет к дискомфорту. Конечно, если дети постарше, уже ходят в школу, и продукт для них уже известен, то, конечно же, его можно дать", — объяснила детский врач.
Во-вторых, на столе для детей должно быть меньше жирного и жареного. Тяжелые салаты с майонезом, жареные котлеты и жирная закуска — могут быть вредны для детского организма. Если говорить о салатах, то лучше отдать предпочтение тем, которые заправляются оливковым маслом или нежирной сметаной.
"Ограничьте потребление сладкого. Да, я прекрасно понимаю, что новогодние сладкие подарки никто не отменял. И мы, будучи взрослыми, тоже вспоминаем эти гостинцы с особым теплом. Но это не повод, чтобы ребенок съедал сразу весь новогодний подарок. Нужно ограничить ежедневное количество конфет", — добавила специалист.
Также она назвала правила, которых следует придерживаться при организации детского питания в праздничный день. И первое из них — не оставляйте ребенка голодным до застолья. Многие родители намеренно ограничивают детей в еде в течение дня, чтобы "оставить место для праздника".
Соблюдайте режим — если застолье планируется поздно вечером, ребенку стоит предложить перекус заранее, чтобы он не ел слишком много перед сном.
Читайте по теме:
Мужчины и женщины нуждаются в разном питании, чтобы жить долго и счастливо на пенсии