Врач ЗОЖ городской поликлиники № 9 Астаны Майра Рыспаева рассказала, как следует полноценно и правильно питаться в священный месяц Рамадан, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
Скудный рацион, весьма неполноценное питание приводит к снижению работоспособности, утомляемости. Врач подчеркнула, что не стоит отказываться от предрассветного завтрака (сәре). Она напомнила, что без необходимых организму витаминов и минералов можно навредить своему здоровью.
"Во время ифтара еды не должно быть слишком много, не переусердствуйте приготовлением лишней еды и не переедайте. Чтобы утро было бодрым, нужно готовиться ко сну без чувства тяжести. Ограничить мучное и жареное обязательно. Жареная пища после долгого голодания вызывает несварение и изжогу. Лучше есть продукты с высоким содержанием белка и клечатки. Для хорошего самочувствия в питание нужно включить овощи, мясо, рыбу, зерна и фрукты", - отметила врач.
После ауызашара необходимо пить больше воды, чтобы поддержать уровень жидкости в организме. Если не соблюдать водный баланс, при обезвоживании возникают тошнота, головокружение и слабость.
"Во время поста лучше забыть о быстрых углеводах. Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, заставляя ваш желудок быстрее голодать. Не есть продукты, которые вызывают жажду, как выпечка, конфеты, блюда с сильными специями", - добавила специалист.
Небольшая активность после еды помогает работе желудочно-кишечного тракта.
"В течение дня желудок находится в состоянии покоя. Чтобы пища хорошо переваривалась, прогулка – лучшее решение. Сразу не ложимся спать после приема пищи и не занимаемся активным спортом, это может вызвать тошноту и долгое засыпание", - добавила врач.
Ранее сообщалось, сколько стоит провести ауызашар.