По информации эксперта, привычка ежедневно есть не меньше 400 граммов овощей и фруктов снижает риск инфаркта, инсульта, повышения массы тела и уровня холестерина, развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и пуринового обмена, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Известия".
По данным издания, ссылающегося на мнение гастроэнтеролога Европейского Медицинского Центра EMC Натальи Харченко, согласно рекомендациям по правильному питанию, взрослому человеку нужно ежедневно съедать по 800–1000 г овощей и фруктов. Чрезмерное сокращение этого количества и отказ от овощей и фруктов, в свою очередь, негативно влияет на здоровье, мешает сбросить лишний вес и ухудшает самочувствие.
"Но есть несколько нюансов. Во-первых, каждый день важно съедать 400 г овощей без крахмала. Это капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, тыква. Во-вторых, 250 г должно приходиться на картофель. А оставшиеся 280 г — это фрукты. Причем желательно, чтобы это были несладкие яблоки и цитрусовые", — уточнила эксперт.
По словам Натальи Харченко, бананы, персики, манго и другие сладкие фрукты в большом количестве — это быстрые углеводы, которые повышают содержание фруктозы в организме. Однако если для взрослого человека усредненная норма количества овощей — 800–1000 г, то для детей она другая. Например, детям от года до трех лет достаточно 100 г овощей и фруктов, 4–10 — около 200 г, а в 11–17 — около 250 г.
"Овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки — грубых и мягких пищевых волокон, полезных для кишечника, а также флавоноидов. Помните: чем больше разных овощей и фруктов вы едите, тем больше витаминов, органических кислот и пищевых волокон получает организм", — заключила специалист.
Читайте по теме:
Хурму назвали фруктом, сохраняющим молодость