Как пустить всех к воде и при этом сохранить интересы туристического бизнеса в Казахстане?

279

Предприниматели Акмолинской области задают вопросы, которые пока без ответов. 

Как пустить всех к воде и при этом сохранить интересы туристического бизнеса в Казахстане? Фото: pixabay.com

В ходе заседания отраслевого совета по туризму и экологии Акмолинской области разгорелись нешуточные прения: бизнес столкнувшихся со спорными ситуациями в связи с новыми правилами, согласно которым гражданам должен быть обеспечен свободный доступ к водным объектам, сообщает inbusiness.kz.

Министерство водных ресурсов и ирригации РК утвердило Типовые правила общего водопользования, закрепляющие право граждан на свободный доступ к водным объектам. Это означает, что ни физические, ни юридические лица не имеют права ограничивать доступ населения к любым водоемам, за исключением случаев, предусмотренных законом. Значит, никаких заборов, охраны, исключение составляют только организованные пляжи, на которых могут оказываться платные сервисы, но не взимается плата за сам проход к воде. В результате создались конфликтные ситуации.

"Буквально сегодня в нашу зону отдыха пытались прорваться порядка сорока человек, требуя пропустить их на территорию бесплатно, при этом угрожая расправой. Однако они забывают о том, что многие услуги на территории платные. Как урегулировать такие ситуации, что делать предпринимателю, который вкладывает немало сил и средств для благоустройства зоны отдыха", – задается вопросом предприниматель Баян Сковородникова.

Введя правила, никто не задумался, как регламентировать допуск туристов на территорию зоны отдыха.

"Если граждане получат беспрепятственный доступ, это чревато нарушением общественного порядка, зачастую нетрезвые туристы создают хаос, беспорядок, нарушая покой, границы других отдыхающих. А кто будет убирать за ними мусор, и другие последствия подобного отдыха? А ведь мы, владельцы, несем ответственность за них, так как они будут находиться на нашей территории", – задает резонные вопросы глава областной туристской ассоциации, и по совместительству председатель Совета по туризму и экологии Кайрат Султанов.

Существует понятие рекреационная нагрузка.

"Согласно правилам, на территорию зоны отдыха, которой владеет моя семья, разрешен допуск до восьмидесяти человек. Если у меня база заполнена, а допуска к воде будут требовать еще человек тридцать, ведь отдыхающие никогда не приезжают поодиночке. Как мне быть в этом случае? Я имею право не пустить их на территорию? Тем временем, нарушение рекреационной нагрузки может привести к различным негативным последствиям, включая штрафные санкции", – говорит предприниматель Сауле Кусаинова.

По информации руководителя облуправления туризма Андрея Подгурского, данный вопрос не урегулирован до конца, в настоящее время министерство туризма разрабатывает соответствующие правила. Пока правила находятся в разработке, все должны руководствоваться действующим законодательством. Спикер подчеркнул, что предпринимателям необходимо дифференцировать свои услуги и их стоимость.

"Если же нет альтернативы, предпринимателю необходимо пропустить потребителя на территорию. Однако возникает вопрос: а если с отдыхающим что-то случится, кто несет ответственность? Вот для этого нужно разработать внутренние правила, которые должны быть в открытом доступе – на стенде. Если потребитель ознакомлен с этими правилами, он должен для себя решить, согласен ли он с ними, либо искать другие способы, которые не ущемляют его права", – считает заместитель руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей по Акмолинской области Самат Сайдалин.

Но учтет ли все эти нюансы уголовный кодекс при несчастном случае? Данная проблема, как отметили участники совещания, обсуждается не первый год, он остается открытой. Нет четких алгоритмов действий. 

"Новые правила вызвали общественный резонанс. Многими буквально и не совсем верно истолкованы нормы закона, что привело к ряду конфликтных ситуаций. К сожалению, этим воспользовались отдельные блогеры и так называемые гражданские активисты. Однако никто не учитывает, что ущемляются интересы субъектов предпринимательства, занятых в сфере туризма. Летний сезон очень короткий, сегодня турбизнес оказался в зоне риска", – отметил директор РПП Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

Читайте по теме:

Что тормозит развитие туризма в Казахстане?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться