Тему постоянного роста тарифа на электроэнергию подняли павлодарские переработчики на площадке РПП, сообщает inbusiness.kz.
Вот какую картину представила председатель Ассоциации переработчиков Павлодарской области Жанар Серимова, на примере мукомольного комбината.
"Когда мы работали в 30% своих мощностей, то платили 3 млн тенге за электроэнергию. Когда в августе вырос тариф, нам пришел счет на 4,8 млн, то есть нужно уплатить еще почти 2 млн тенге дополнительно. Если завод будет действовать на всю свою мощность, то свет обойдётся нам в 10 млн", – отметила председатель ассоциации.
При этом она привела пример роста цен на электроэнергию в регионе: в 2021 году цена за свет поднималась трижды, в 2022 и 2023 – по два раза, в 2024 году – три раза, в текущем году – два раза.
"Заинтересованы ли мы в продвижении переработки в стране, которая создает рабочие места и добавленную стоимость к сырью? Отечественные товаропроизводители несут большое бремя проблем: проверки уполномоченных органов, нехватку сырья, общую нестабильность на рынке, проблемы с железной дорогой при поставке зерна. Так почему еще и монополист ведет себя так?" – задалась вопросом Жанар Серимова.
Кроме того, переработчики региона имеют свои контракты, которые необходимо выполнять. По информации председателя ассоциации, в разных регионах страны действует практика поддержки стратегических производств или кластеров через тарифную экономическую политику. Ее можно применить и в отношении перерабатывающей промышленности, которая считается в большой степени энергозатратной, так как удорожание электроэнергии сразу сказывается на работе таких предприятий и на цене производимого ими товара.
"Допустим, экспортные контракты заключаются на полгода или на год. Каждый раз, когда мы иностранному клиенту объясняем, что у нас повышение тарифа, это негативно сказывается на нашей работе", - добавила председатель ассоциации.
Слово за монополистом.
Читайте по теме:
Электроэнергия подорожала для казахстанского бизнеса в два раза