Как Шымкент привлекает туристов и что нужно изменить в сервисе

438

В городе прошел V семинар по развитию туризма и гостеприимства.  

Как Шымкент привлекает туристов и что нужно изменить в сервисе Фото: Дарья Бунина

Его участниками стали администраторы гостиничного и ресторанного бизнеса, а также для гиды-экскурсоводы мегаполиса, передает inbusiness.kz.

Организованный информационным центром "VisitShymkent" трехдневный тренинг, стал площадкой для обмена опытом с признанными экспертами туристской индустрии, Это уже пятый по счету обучающий семинар, проводимый "VisitShymkent" в рамках непрерывного улучшения сервиса в индустрии гостеприимства. За прошедшие пять лет в тренингах приняли участие как отечественные специалисты, так и эксперты из Турции, Украины, Российской Федерации и Узбекистана. Это позволило повысить свою квалификацию более 500 представителям туристской отрасли, передает inbusiness.kz.

В этом году программа семинара включала как теоретические и практические занятия, так и мастер-классы. Участники знакомились последними наработками в индустрии, обменивались опытом и находили новые идеи для своего бизнеса. В тренинге приняли участие признанные эксперты с большим опытом работы в туристской индустрии из Казахстана, России и Узбекистана.

"Я во второй раз участвую с семинаре. Вижу, как активно развивается сфера туризма и гостеприимства. Но, помимо семинаров, я еще бы советовал сделать практический курс. Например, собрать группу официантов и, что называется, "прокачать" их за 10 дней, научив правильной технике обслуживания. И после такого практического курса это будут лучшие официанты в городе. Ведь в этой работе много тонкостей: нужно уметь правильно стоять, говорить, улыбаться. Иностранцы, приезжая в Шымкент, должны иметь привычный для них сервис, но с национальным колоритом", - поделился ментор с 16-летним стажем, основатель первой школы профессиональной подготовки обслуживающего персонала, сервис-тренер из Узбекистана Александр Машков.

Дарья Бунина - гид-экскурсовод с пятилетним стажем. Девушка не пропустила ни одного семинара, организованного "VisitShymkent". С недавнего времени Дарья также привлечена к работе проектного отдела туристского информационного центра, и теперь сама помогает в организации тренингов.

"В каждом направлении у нас участвовали около 30 участников. Семинары проходят раз в год в расширенном формате, но мы также оперативно реагируем на важные инфоповоды, такие, например, как усиление работы пограничной службы. Возникла ситуация, когда гидов, праводивших экскурсии в Сайрам-Угамский нацпарке, стали штрафовать. Люди не понимали, почему возникла такая ситуация и тогда был организован семинар с привлечением сотрудников как погранслужбы, так и представителей нацпарка. Гидам объяснили, почему их останавливали. Многие не знали, что вся территория нацпарка входит в погранзону, и туда требуется не пропуск, а уведомление, которое подается заранее со списком группы. Подобные оперативные тренинги проводились и по вопросам безопасности в горах, например, при риске хода снежных лавин. Здесь к участию, помимо гидов, привлекались представители Федерации альпинизма", - пояснила Дарья Бунина.

Что касается масштабных ежегодных тренингов, то тут особое внимание уделяется привлечению международных экспертов.

"Мы стараемся приглашать специалистов из-за рубежа, – подчеркивает Дарья. – Местные, мы, и так во всем этом варимся, и нужен сторонний взгляд. Международный опыт позволяет нам совершенствоваться.

Читайте по теме:

Казахстан ищет тонкую грань между количеством и качеством туристо

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться