Всего в подземных теплицах, расположенных в селе Украинка Уланского района ВКО, выращивают порядка 500 видов и сортов диковинных растений, передает корреспондент inbusiness.kz.
Благоухающая оранжерея завораживает. Тут растут: мушмула, золотое японское дерево, фикус, орхидея, кактус, алоэ, герань, жасмин и многое другое. Самые любимые цветы у владелицы теплицы Людмилы Земляной – бугенвилии, говорит ее дочь Юлия Исабаева. Эффектно цветущие растения родом из Бразилии разнообразных оттенков здесь можно увидеть повсюду.
Слава о цитрусовых весом до полутора килограмм уже давно вышла за пределы области и даже страны. Фруктовыми деревьями заняты две из четырех теплиц. Также растут здесь карликовые гранаты и бананы. Плоды уже начинают созревать.
"Бананов несколько кадок. Он у нас цветет в летний период, очень кстати интересный цветок. Такой необычный. И завязывается гроздь бананов. Сейчас вот на одном растении плоды есть. Но массово мы выращиваем только лимоны. Нам эта культура нравится. А бананы только для наглядности, чтобы показать, как растут", - говорит Юлия Исабаева.
Содержать такое количество растений нелегко, признается она.
"Мы поддерживаем для них определенные условия - это температура, влажность. Полив каждого растения индивидуален. Какие-то надо поливать хорошо, другие умеренно. По освещению тоже выбираем, какие-то растения предпочитают только солнце, какие-то на солнце просто сгорят, поэтому мы их зонируем по освещению тоже. Еще делаем регулярно подкормки. В селе Украинка морозы бывают до минус 47, и поддерживать тепло, температуру для тропиков, достаточно сложно. Им нужна постоянная температура плюс 25, это оптимальная. А у субтропиков выживаемость лучше, к ним относятся лимоны, мирты и другие", - рассказывает Юлия Исабаева.
Пенсионерка Людмила Земляная растениеводством занялась 17 лет назад, а сейчас это семейный бизнес. И своего рода достопримечательность области, куда приезжают иностранные делегации, гости из других регионов и местные жители. Посетители по желанию могут приобрести цветы, небольшое лимонное деревце с созревшим плодом или просто сходить на экскурсию по цветущему саду. Частые гости здесь - школьники.
"Школьники к нам приходят, для этого работает целая специальная программа. Принимаем одновременно до 30 человек. Разбиваем на несколько групп и проводим мини-экскурсии. Таким образом, они приобщаются к миру растений, видят разнообразие видов, дышат ароматным воздухом. После кто-то из них начинает увлекаться, коллекционировать. Мы заметили, что дети очень любят кактусы. В качестве бонуса, каждому ребенку мы дарим небольшой подарок - маленький росток. Чтобы ребенок своими руками мог его взрастить, ухаживал, чтобы он понял ответственность", - говорит Юлия Исабаева.
Много желающих перенять опыт, говорят садоводы. Приезжают со всего Казахстана. Уже открыты такие теплицы в Алматинской области.
Читайте по теме:
Кто защитит апорт: передел собственности угрожает яблоневым садам