Как защитить себя от пищевого отравления, советуют санврачи Семея

217

В Семее проверяют уличную торговлю продуктами. 

Как защитить себя от пищевого отравления, советуют санврачи Семея Фото: pixabay.com

В разгар сезона бахчевых культур санитарные службы Семея усилили профилактическую работу по предупреждению пищевых отравлений. Об этом сообщил на брифинге в РЕС области Абай руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля департамента области Абай Шынгыс Чокушев, передает inbusiness.kz.

По его словам, в летний период риск кишечных инфекций значительно возрастает из-за высокой температуры воздуха и активного потребления овощей и фруктов, в том числе арбузов и дынь. Особую опасность представляют продукты, приобретенные в местах стихийной торговли.

"За 7 месяцев 2025 года в Семее зарегистрировано 287 случаев кишечных инфекций. При этом в школьных и дошкольных столовых групповых случаев не выявлено — все заболевания носили единичный характер и своевременно были взяты под контроль", - отметил Чокушев.

Он привел меры санитарной службы, предпринятые для профилактики пищевых отравлений:

  • усилена проверка школьных столовых и пищеблоков;
  • проведено 3 обучающих семинара для производителей и продавцов скоропортящихся продуктов;
  • организовано 6 акций на рынках с экспресс-исследованием продуктов прямо при покупателях;
  • роздано более 400 памяток для населения;
  • проведены совместные мероприятия с предпринимателями при поддержке палаты "Атамекен".

Среди основных рисков, которые могут привести к пищевому отравлению, Шынгыс Чокушев назвал:

  • употребление немытых овощей и фруктов;
  • покупку продуктов с рук или у неизвестных лиц;
  • приобретение разрезанных бахчевых культур;
  • игнорирование сроков годности и условий хранения.

Среди рекомендаций для населения:

  • покупать продукты только в официальных торговых точках;
  • проверять упаковку, маркировку и срок годности;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, детям — обдавать кипяченой водой;
  • не употреблять арбузы и дыни в разрезанном виде;
  • при первых признаках отравления обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Чокушев напомнил: соблюдение элементарных правил гигиены и осторожность при выборе продуктов — лучший способ избежать отравлений в летний сезон.

Читайте по теме:

Диетолог рассказала, как часто можно есть картошку фри

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться