Как живут соседи Казахстана? Как развиваются столпы крепких государств?

4858

Чему стоит поучиться нашей республике у соседних стран, с которыми у нас когда-то была общая история?

Как живут соседи Казахстана? Как развиваются столпы крепких государств?

Три десятка лет прошло со дня обретения Казахстаном независимости. Многое пройдено, многое осмыслено, выросло целое поколение, не знавшее старого порядка. Всё это время мы жили самодостаточно, не особо озираясь по сторонам. А если и поглядывали на другие страны, то чаще всего на развитые. Конечно! Куда же еще с нашими-то природными ресурсами!

Социальное сравнение – необходимый элемент повседневной жизни. От направленности сравнения зависит настроение народа, его стремления, ожидания, надежды. В этом документальном цикле мы хотим сравнить себя с нашими соседями, с которыми у нас когда-то была общая история. Хотим узнать, как они развиваются. Кто знает, а вдруг есть чему поучиться! Нас интересует все: их экономика, уровень жизни, настроение людей. Поэтому и цикл наш называется "Соседи".

И первая страна, куда мы направились – это Узбекистан. Казахстан и Узбекистан – две крупнейшие центральноазиатские страны. Нас многое объединяет: история, культура, религия. Мы хотим взвесить все плюсы и минусы нашего соседа. Постараемся быть объективными.

Первое, что вам бросится в глаза в Узбекистане, кроме жаркого климата +60 – это обилие и дешевизна фруктов.

Второе, что невозможно не заметить – это чистота. Она здесь запредельная. Если у узбека появляется свободная минута, он проведет ее с пользой для дела: уберет, вычистит и посадит цветы вокруг места обитания. Отсюда и философия "не сидеть сложа руки".

Третье, что вы сделаете в этой стране, пойдете в обменный пункт обменять валюту на местные сумы.

Сегодня приоритетным направлением для Правительства Узбекистана стало кредитование бизнеса и привлечение инвестиций.

Несмотря на то, что Крупный бизнес Казахстана уже инвестирует в Узбекистан, многие все еще бояться делать значительные вложения. Почему? Одни полагают, что это связано с различием в нашем менталитете. Но нам видится, что скорее наоборот, мы хорошо понимаем узбеков и знаем, что у них остается немало сдерживающих факторов развития экономики. К примеру, слишком малый срок перехода на рыночные отношения, большая доля госпредприятий, особенности локальной платежной системы. И пока наш крупный бизнес выжидает лучших времен, узбеки делают расчет на малые предприятия.

Малый бизнес, как более активный и мобильный, может сделать погоду, как между двумя странами, так и внутри Узбекистана, где уже создано агентство по развитию Малого и Среднего Бизнеса. Оно призвано обучать предпринимателей основам ведения бизнеса, повышать юридическую грамотность.

Мы как-то мало внимания обращали на Узбекистан. Кому-то вообще привычнее смотреть в сторону Лондона и Эмиратов. Да, фрукты! Да, хлопок! Гораздо легче вырастить барана и продать килограмм мяса, чем килограмм персиков! Еще выгоднее продавать нефть и считать барыши. И пока мы были ослеплены дальними горизонтами, наш сосед преобразился буквально на глазах. Конечно, впереди еще большой путь, который может стать извилистым. Но главное в стране уже есть – производство. И оно реальное.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться